このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249512
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20181001-05
事例作成日
(Creation date)
2018年10月01日登録日時
(Registration date)
2018年12月28日 10時01分更新日時
(Last update)
2018年12月28日 10時01分
質問
(Question)
市川市の北方(ぼっけ)1432番に住んでいた、戦後~1970年代に反戦や平和の現代詩歌を詠んだ詩人「中村 音(ナカムラオン)」について知りたい。JATという団体に参加していたらしい。おそらく故人。
回答
(Answer)
団体名JATをインターネットで調べると日本翻訳者協会(Japan Association of Translators、1985年に設立)がヒットするが、このサイトで検索しても該当なし。
『市川ひと事典』(エピック 1991、2004)、『昭和の市川に暮らした作家 改訂版』(市川市文学プラザ 2014)、『著作権台帳』21版、22版、26版(日本著作権研究所 1991、1993、2001)、反戦・平和関係の詩集、国立国会図書館サーチ、TOOLi、日本の古本屋データベース、千葉県立図書館菜の花ライブラリー、『千葉県 人物人材情報リスト』、(日外アソシエーツ 2018他)『千葉県女性人名辞典』、(新羅愛子/著 青史社,合同出版(発売) 1984)『千葉県人国記 前篇』(藤田眞/編 紫雲洞 1956」、『ちば人国記 3 教育・文化編』(毎日新聞社 1990)、『現代房総の詩人』(五喜田正巳/著 LD書房 1995)等すべてなし。
『市川市住宅地図(1970(昭和45年))(ゼンリン 1970)住所と中村姓で該当するところが1軒あり。但し、「中村音」が住んでいたかどうかは不明。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (09 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000249512解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!