このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207188
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進17R-01
事例作成日
(Creation date)
2017/01/18登録日時
(Registration date)
2017年01月24日 09時52分更新日時
(Last update)
2017年01月24日 14時21分
質問
(Question)
足利義直について掲載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
正しくは、足利直義(あしかがただよし)である。
以下掲載資料を案内する。  *( )内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
“足利義直”で資料を探すが見当たらない。
そこで、“足利直義”で再度探してみると、記載あり。
『日本大百科全書』(031/014/1)P.287
『国書人名辞典』(281/0126/1)P.37
『日本古代中世人名辞典』(281/0223)P.21
『鎌倉・室町人名事典』(281/078)P.22
『西尾市史』(092.1/044)2巻 P.102足利氏略系図あり
『西尾市史』(092.1/044)6巻 P.39-45 西尾市事項に記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 7版)
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書』 小学館 / 1984 /(031/014/1)P.287 (AJ94058672)
『国書人名辞典』 市古貞次ほか編纂 / 岩波書店 / 1993 / (281/0126/1)P.37 (AJ94100268)
『日本古代中世人名辞典』 平野邦雄,瀬野精一郎編 / 吉川弘文館 / 2006 /(281/0223)P.21 (AJ94330284)
『鎌倉・室町人名事典』 安田元久編 / 新人物往来社 / 1985 / (281/078)P.22 (AJ94008400)
『西尾市史』 西尾市史編纂委員会編 / 1974 / (092.1/044)2巻  P.102足利氏略系図あり (AJ94049107)
『西尾市史』 西尾市史編纂委員会編 / 1983 / (092.1/044)6巻 P.39-45 西尾市事項に記載あり (AJ94056790)
キーワード
(Keywords)
足利義直
足利直義
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
開放講座 図書館
登録番号
(Registration number)
1000207188解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!