レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月02日
- 登録日時
- 2017/03/02 13:27
- 更新日時
- 2018/10/15 10:29
- 管理番号
- 19354
- 質問
-
鳥居忠耀を護送した52人の丸亀藩士の名前を知りたい
- 回答
-
次の資料に鳥居忠耀を護送した丸亀藩士の名前が掲載されている。
・讃岐史談. 1(2) 讃岐史談会/編・発行 1936
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1478062
p.92-104に次の記事があり。
「讃岐丸亀藩に幽閉の鳥居耀藏(草薙金四郞)」
記事中のp.98-99に「(10)鳥居厳重な警固にて讃岐へ護送せらる」があり、
「惣引受 中村寛左衛門」他18名の名前が掲載されている。
それ以外の人物については、次の説明あり。
・「歩兵十人」
・「其外、小目付、物書、足軽、小人等多数からなる一行であった。」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1478062/54?viewMode= (図書館送信参加館内公開)
- 回答プロセス
-
他にも次の所蔵資料を確認したが、丸亀藩士の名前は見当たらなかった。
・鳥居忠耀事蹟 森潤三郎/著 ※複製資料。出版社、出版年不明
・鳥居甲斐晩年日録 鳥居甲斐/〔著〕 桜楓社 1983
・新修丸亀市史 新修丸亀市史編集委員会/編 丸亀市役所 1971
p.260「鳥居忠耀の幽閉」という項目はあるが、丸亀藩士の名前は見当たらなかった。
- 事前調査事項
-
蛮社の獄で高野長英や渡辺崋山を弾圧した鳥居耀三が、
のちに丸亀藩に23年間幽閉された。
その際、江戸から丸亀まで、中村寛左衛門を隊長とした52人の丸亀藩士に護送されてきたそうだが、
その52人の藩士の名前が知りたい。
吉村昭「長英逃亡」に参考文献と次の2点が挙げられていたが内容は確認していない。
・森潤三郎「鳥居忠耀事蹟」
・草薙金四郎「讃岐丸亀藩に幽閉の鳥居忠耀(讃岐史談)」
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 四国地方 (218)
- 参考資料
- キーワード
-
- 丸亀藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000210973