このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233727
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2016-024
事例作成日
(Creation date)
2016/04/27登録日時
(Registration date)
2018年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 15時31分
質問
(Question)
岩瀬御台(佐竹義宣の側室)に関する文献を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があったので,紹介した。
『秋田人名大事典』(秋田魁新報社編集・刊,2000年)
P.84 略歴等の記載あり
参考文献に「横手郷土史料⑧」『仏教史余滴』が記載されていたが,「横手郷土史料⑧」は当館では未所蔵。
『仏教史余滴』(笹尾哲雄著,普門山大悲禅寺,1976年)
P.73~P.75「第三十一節 岩瀬御前」
『佐竹義宣その時代』(土居輝雄著,秋田魁新報社,1994年)
P.48~P.52「十二 岩瀬御台」
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACで「岩瀬御台」で検索するが,ヒットなし
2.自館OPACで件名「佐竹義宣」でヒットした図書を通読。「岩瀬御台」の記述がないか確認する。
3.レファレンス協同データベースで「岩瀬御台」で検索すると,秋田県立図書館の事例がヒット  http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167533
→『秋田人名大事典』に記載がある
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
秋田人名大事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社 (84)
仏教史余滴笹尾 哲雄/著普門山大悲禅寺 (73~75)
佐竹義宣その時代土居 輝雄(1928~)/著秋田魁新報社 (48~52)
キーワード
(Keywords)
岩瀬御台(イワセミダイ)
佐竹義宣(サタケヨシノリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土,人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233727解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!