このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230683
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-077
事例作成日
(Creation date)
2017/07/22登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月16日 12時50分
質問
(Question)
高萩市大能(生家かお墓か?)で佐川伊豫之介の顕彰碑を見た。それによると神官で寺子屋のようなことをしていたようである。この人物について書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
碑に関する資料と,碑の詩文を作成・書いた根本正に関する資料に記述されているものがありましたので,紹介します。
1 「佐川先生之碑」に関する資料
(1)『碑文・墓碑銘集 茨城県内版(漢文体)』(碑文双書 3)(鈴木 健夫/著・編,水府金石文研究所,2011) 当館請求記号:イ270.3/4/3
p.65-66に「佐川先生之碑」の碑の拓本,読み下し文が掲載されています。
(2)『高萩市史 下』(高萩市史編纂専門委員会/編,高萩市役所,1969) 当館請求記号:イ202/タカ/2
p.663-664に「佐川愛廣頌徳碑」翻刻文が掲載されています。
2 「根本正」の自伝等
(1)『根本正伝』(加藤 純二/著,銀河書房,1995) 当館請求記号:イ274.2/ネモ/
p.21-22「神主の塾へ」の項に父の勧めで佐川伊予之介の塾へ入った旨が記載されています。
(2)『不屈の政治家根本正伝』(根本正顕彰会編纂委員会/編,根本正顕彰会,2008) 当館請求記号:イ274.2/ネモ/ p.3
(3)『微光八十年』(石井 良一/著,石井良一,1931) 当館請求記号:L274.2/ネモ/ p.4
(2)(3)ともに,(1)と同様の記述があります。
このほか,高萩市の歴史関連図書・雑誌,水戸市史,江戸時代の水戸藩の教育に関する図書等も確認しましたが,佐川伊豫之介について書かれている資料は見つかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 人物索引→なし
(2) 顕彰碑があるとのことなので,碑文叢書を確認。
(3) 高萩市史等高萩関係の図書(L202/タカ)・雑誌を確認。
×『ゆずりは』
×『茨城県神社誌』
(4) 顕彰碑の撰が根本正なので,根本正関係の図書を確認。
(5) 教育史関係・水戸市史等を確認
×『水戸市史 中巻(2)~(5)』
×『茨城県幕藩時代教育関係資料』
×『茨城県教育人国記』 ※近代~
×『茨城教育家評伝』 ※近代~
×『茨城県教育史 上』 ※近代~
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
鈴木 健夫(1934~)/著・編 , 田代 辰雄(1940~)/著・編 , 鈴木 健夫 , 田代 辰雄 , 鈴木 健夫 , 田代 辰雄. 碑文・墓碑銘集 : 茨城県内版(漢文体). 水府金石文研究所, 2011-03. (碑文双書 : 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070461976-00
高萩市. 高萩市史 下. 高萩市, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002579677-00
加藤純二 著 , 加藤, 純二, 1944-. 根本正伝 : 未成年者飲酒禁止法を作った人. 銀河書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002489227-00
根本正顕彰会編纂委員会 編 , 根本正顕彰会. 不屈の政治家根本正伝 : 今こそ生きる人間を大切にする心. 根本正顕彰会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009426067-00
石井, 良一, 1903-1970 , 石井良一 著. 微光八十年. 石井良一, 1931.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001869668-00
キーワード
(Keywords)
佐川 愛廣(伊豫之介・伊予之介)(サガワ アイコウ イヨノスケ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土,人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230683解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!