このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230619
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-013
事例作成日
(Creation date)
2017/04/12登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月21日 09時24分
質問
(Question)
山川出版社『佐賀県の歴史』P.169の1~3行目記載の文章,「父直能と同じく元武も、親子のように年齢の離れた光圀と親交があった。茨城県立図書館蔵の鍋島元武宛徳川光圀書簡(五四通)によると、元武は光圀の酒飲み友だちであり、茶屋遊び・能の鑑賞・千寿会の同志として親しかったことがわかる。」について,原本の複写もしくは更に詳説されている書籍があるか知りたい。
回答
(Answer)
鍋島元武宛徳川光圀書簡については,〔徳川光圀書翰集〕のタイトルで,茨城県立図書館デジタルライブラリーにて画像を公開していますのでこちらをご覧ください。
http://www.lib.pref.ibaraki.jp/guide/shiryou/digital_lib/valuable_m/001051356176/Bibliography.html [最終アクセス 2017/04/12]
なお,こちらの資料を翻刻した図書として『水戸義公(小城・鍋島侯あて)烈公(土浦・土屋侯あて)書翰集』があります。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 当館デジタルライブラリーの確認 → 翻刻はなし。
(2) 『水戸義公(小城・鍋島侯あて)烈公(土浦・土屋侯あて)書翰集』を確認
→茶屋遊び等の記述について伊藤修氏の解題でも取り上げられている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
水戸義公(小城・鍋島侯あて)烈公(土浦・土屋侯あて)書翰集茨城県立図書館/編集茨城県立図書館
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土,人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230619解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!