このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093613
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000007229
事例作成日
(Creation date)
2011年02月19日登録日時
(Registration date)
2011年10月23日 12時01分更新日時
(Last update)
2011年10月23日 12時01分
質問
(Question)
武田の武士について歌った「辺見(へみ)の武士」という歌があるが、この歌詞の全文と、「辺見の武士」とは何か知りたい。
回答
(Answer)
歌詞は『山梨の歌謡全集:ふるさとご当地ソング』(竹内秀秋編 山梨県歌謡音楽協会 1980年)に1番から3番までの掲載がある。「辺見の武士」は、逸見庄(北巨摩郡一帯)村山郷(高根町の村山)を勢力基盤とした武士団のことを指していると思われる。詳細については照会資料をご覧下さい。
回答プロセス
(Answering process)
1.郷土歌謡「辺見の武士」について調べる。
・『山梨の歌謡全集:ふるさとご当地ソング』(竹内秀秋編 山梨県歌謡音楽協会 1980年)の索引から検索すると、「北巨摩郡地方の歌」の「高根町」の項p161に1番から3番までの歌詞の掲載がある。作詞は輿水勝市、作曲は小沢直与志。歌についての解説等はなし。
2.1で高根町(現在の北杜市高根町)の郷土歌謡であることがわかったので『高根町誌』通史編 下巻(高根町編集・発行 1989年)を確認→p996に、「町民の作詞した民謡に振り付け、高根町独自の舞踊として町民に親しまれ、踊られているもの」として「辺見の武士」が挙げられているが、詳しい解説などの掲載はない。
3.『高根町誌』通史編 上巻(高根町編集・発行 1990年)を調査すると、逸見氏および武士団について書かれている。特にp488-490、p492に武士団についての記述がある。
4.逸見氏について調べる。
・『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年)→p832に逸見氏については記載があるが、武士団等に関する記述なし。
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典』第19巻 梨県姓氏歴史人物大辞典(山梨県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会編 川書店 1989年)→p401-402に逸見氏については記載があるが、武士団等に関する記述なし。
・『大日本地誌大系』第47巻 甲斐国志(雄山閣 1998年)→p45-47に逸見氏については記載があるが、武士団等に関する記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
『山梨の歌謡全集:ふるさとご当地ソング』(竹内秀秋編 山梨県歌謡音楽協会 1980年) (p161)
『高根町誌』通史編 上巻(高根町編集・発行 1990年) (p488-490.p492)
キーワード
(Keywords)
「辺見の武士」
逸見庄
武田家家臣
武士団
民謡
暁染むる旭山城
北杜市
山梨県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土(芸術)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!