レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/31
- 登録日時
- 2011/08/26 02:00
- 更新日時
- 2011/10/28 15:02
- 管理番号
- 福参-0579
- 質問
-
解決
福岡県北九州市にあるサッカーチーム名「ギラヴァンツ北九州」のギラヴァンツ(GIRAVANTZ)とは何語なのか。辞書に掲載がなかった。
- 回答
-
「ギラバンツ北九州」のHPには「イタリア語で“ひまわり”という意味の「Girasole」と“前進する”という意味の「Avanza」を組み合わせた造語」と記載されていた。
・「ギラヴァンツ北九州」のHP
http://www.giravanz.jp/overview(2011.3.25 最終確認)
- 回答プロセス
-
造語の可能性が高いと考え、サッカーチーム「ギラバンツ北九州」のHPを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ギラヴァンツ北九州
- サッカー
- フットボール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090407