レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年10月25日
- 登録日時
- 2006/11/28 18:24
- 更新日時
- 2006/11/28 18:24
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0783
- 質問
-
解決
「該り」の読み方を知りたい。契約書の文面に「乙は本件営業に該り、使用しなければ~」とある。法律用語かもしれない。
- 回答
-
浅野一郎[ほか]編『必携法令難語辞典』(三省堂,2003)に「該ル[あたる]」とあり。「相当する、当たる、該当する」の意。
- 回答プロセス
-
1 『大漢和辞典』等の漢和辞典では見つからず。
2 浅野一郎[ほか]編『必携法令難語辞典』(三省堂,2003)に「該ル[あたる]」とあり。「相当する、当たる、該当する」の意。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814 9版)
- 参考資料
-
- 浅野一郎[ほか]編『必携法令難語辞典 第3版』(三省堂,2003 一般:320.3/ヒ)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000031728