このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004260
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
r019
事例作成日
(Creation date)
2004.03.28登録日時
(Registration date)
2004年05月26日 10時16分更新日時
(Last update)
2004年06月08日 13時19分
質問
(Question)
「三聖果」とはモモとザクロともうひとつは何か。以前、やきもの(仁清の茶碗)に描かれているのを見た。
回答
(Answer)
茶碗ということで茶陶の可能性もあり、茶道関係のレファレンスブックを調査。『茶道名数事典』(淡交社 1985)には字は異なるものの「三生果」有り。「画題の桃・枇杷(びわ)・茘枝(れいし)の三種の水菓子(果物)をさす。いずれも中国原産」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
三生果
茶道名数事典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000004260解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!