このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097460
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2011-12-001
事例作成日
(Creation date)
2011年12月06日登録日時
(Registration date)
2011年12月06日 16時22分更新日時
(Last update)
2012年03月20日 10時13分
質問
(Question)
アメリカのマイナーリーグの「3A」とはどういう意味か。また、その読みも知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料及びインターネット情報より、以下の情報を紹介。
資料1:p101「AAA」を見ると「Class AAA(⇒Class参考)」とあり、p157「Class」では「(メジャーリーグを頂点とする)プロ野球のクラス。メジャーリーグの下のマイナーリーグのクラスは上から : Class AAA=Triple A ; Class AA=Double A ; Class A=Single A」とある。
資料2:音訳者・点訳者、読みを必要としている方のために制作した個人サイト。「スポーツ用語の読み方」の項目の「野球」に、「3A(トリプルエー)」と記述がある。
資料3:マイナーリーグでは「AAA(トリプルA、3A)を筆頭に、AA(ダブルA、2A)、アドバンスドA、クラスA、ショートシーズンA、ルーキー・アドバンスド、最下位組織の「ルーキーリーグ」」の7段階にクラス分けがされているとの記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
(1)インターネットで検索したところ【資料3】より、「3A」は「AAA」とも表していることが判明。
(2)野球(783.7)に関する参考資料の【資料1】にあたり、内容を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『ベースボール英和辞典 最新MLB情報』 佐藤 尚孝/編著,開文社出版,2004.5 ※貸出禁止資料 (p101「AAA」、p157「Class」 R783.7/サ04/
)
【資料2】 〔音訳の部屋-読み方辞典〕 http://hiramatu-hifuka.com/onyak/onyindx.html (最終確認2012/3/14)
【資料3】 〔Wikipedia:マイナーリーグ〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B0 (最終確認2011/12/6)
キーワード
(Keywords)
3A
トリプルA(トリプルエー)
AAA
マイナーリーグベースボール(Minor League Baseball)
MiLB
野球
クラス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000097460解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!