このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052423
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1038
事例作成日
(Creation date)
2008年12月06日登録日時
(Registration date)
2009年03月14日 11時38分更新日時
(Last update)
2009年03月14日 11時38分
質問
(Question)
新聞のプロ野球記事で、「外人」「外国人」の表記がいつから区別されるようになったか。
回答
(Answer)
朝日新聞、中日新聞の記事データベースでそれぞれ「プロ野球 外国人」「プロ野球 外人」を検索。
平成9年5月11日付朝日新聞記事に、プロ野球機構において1991年から「外人」から「外国人」に字句を変更するよう野球協約が改正されたとの記述があった。
朝日新聞の記事データベースの検索結果では、1人の選手に関する記事の本文に「外人」の字句が使われているのは1991年4月26日スポーツ面の記事が最後だった(見出しに「新外人」などの字句が使われている記事はこれ以後もあり)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000052423解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!