レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年1月27日
- 登録日時
- 2019/02/19 17:30
- 更新日時
- 2019/03/10 11:18
- 管理番号
- 千葉市中央158
- 質問
-
解決
バロック音楽の作曲家について調べている。作曲家の一覧とその作品などが簡単に記されている資料を探してほしい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
1.『バロック・ソナタの音楽史』(田中 武夫/著、文芸社、2001.3)
・バロック期に活躍した音楽家を国ごとに、人物紹介とともに作品を詳しく紹介している。
2.『音楽の手帖 バロック音楽』(青土社、1981)
・巻末にバロック音楽辞典、バロック音楽地図、バロック音楽史年表がある。本文中の「バロック音楽の巨匠」(P.68~124)では13人の有名作曲家について、詳しく紹介している。
バロック音楽辞典には音楽家があいうえお順で人物と作品の紹介が簡潔にまとめられている。バロック音楽地図には国ごとに音楽家が活動期とともに記されている。バロック音楽史年表では年代順に音楽家とその代表曲が載っている。
3.『音楽の世界史』(井上 和男/著、音楽之友社、1994.9)
・「第三章 バロック音楽の展開」(P.123~174)で、バロック音楽の黎明期から後期までに登場した多くの音楽家が作品とともに論文形式で語られている。
4.『バロック音楽名曲鑑賞事典』(礒山 雅/著、講談社学術文庫、2007.2)
・バロック音楽の作曲家100名をその代表曲とともに詳しく紹介している。曲が誕生した経緯などが述べられている。巻末に人名索引あり、曲名索引あり。
5.『クラシック音楽事典』(戸口 幸策/監修、平凡社、2001.7)
・巻末の時代順索引の中で、バロック(時代)に活躍した音楽家が載っている。(P.446~449)ただし、作品の記載はない。
以上、5点の資料を紹介したが、利用者の要望である「作曲家の一覧とその作品が簡単に記されている資料」という点では1および2の資料が適当であると考える。
- 回答プロセス
-
1.音楽家の一覧ということで、音楽に関する事典、名鑑、便覧等のレファレンスブックを書架にて探し、『バロック音楽名曲鑑賞事典』と『クラシック音楽事典』を確認した。しかし、『バロック音楽名曲鑑賞事典』には、作曲家がすべて網羅されているわけではなく、『クラシック音楽事典』では作品名が載っていなかった。
2.次に、自館端末にて、件名「バロック音楽」「音楽家」で検索するも、4件ヒットした。それらの中から『バロック・ソナタ音楽史』を確認した。
3.『バロック・ソナタ音楽史』と同じ分類番号「762.05」の書架をブラウジングし、『音楽の手帖 バロック音楽』を確認した。また、以上の資料を探している過程で、論文形式でまとめられた『音楽の世界史』も参考程度に用意した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762)
- 参考資料
-
-
田中武夫 著 , 田中, 武夫, 1930-. バロック・ソナタの音楽史 : ガブリエリからバッハまで. 文芸社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002965314-00 , ISBN 4835514122 -
音楽の手帖バロック音楽. 青土社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026426686-00 -
井上和男 著 , 井上, 和男, 1923-. 音楽の世界史. 音楽之友社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002363030-00 , ISBN 4276110211 -
礒山雅 [著] , 礒山, 雅, 1946-2018. バロック音楽名曲鑑賞事典. 講談社, 2007. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008444361-00 , ISBN 9784061598058 -
戸口幸策 監修 , 戸口, 幸策, 1927-2016. クラシック音楽事典. 平凡社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003014035-00 , ISBN 4582127177
-
- キーワード
-
- バロック音楽
- 音楽家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251908