レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/26
- 登録日時
- 2010/06/17 02:01
- 更新日時
- 2010/11/10 10:52
- 管理番号
- 埼浦-2009-101
- 質問
-
解決
「クロネコメイト」の働きの実態について書かれた書籍・雑誌記事・インターネット情報を知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介する。
『週刊東洋経済 1999年3月27日号』
p152-155「ヤマト運輸 「宅急便」成長神話に異変 クロネコメール便刷新も」
「クロネコメールのスタートは1994年6月のこと(中略)」とあり。クロネコメイトの一人の例を挙げ、その一日の動きを簡単に記載している箇所あり。
『週刊東洋経済 2002年6月29日号』
p130-133「郵便「開放」のまやかし」
p132に「(前略)97年からヤマト運輸が商品化したのが「クロネコメール便」だ。」とあり。クロネコメール便についての説明あり。
『週刊東洋経済 2003年8月30日号』
p102-107「脱宅急便一本足 ヤマトの危機感」内、
p105「第二の柱に育つメール便市場の攻防」の中に「この仕事はバイク、自転車を使い、パートタイマーが主体。」とあり。
『クロネコヤマト 顧客満足主義経営』(淵澤進 PHP 2001)
p95 クロネコメイトを登用した理由、内部の声あり。
〈インターネット情報〉
ヤマト運輸のウェブサイトより
ヤマト運輸トップ>採用情報>中途採用>クロネコメイトにクロネコメイトの仕事内容の記載あり。(http://www.careerguide.jp/kuronekoyamato/career/kuronekomate.html 2009/12/26 最終確認)
財団法人ヤマト福祉財団のウェブサイトより
事業内容>障がい者のクロネコメール便配達事業にその事業の概要、研修、仕事の流れ、Q&Aなどあり。
(http://www.yamato-fukushi.jp/works/delivery/ 2009/12/26最終確認)
また、「障がい者本人によるクロネコメール便配達事業の報告会」が。2007年から毎年開催されているとのこと。
『日経流通新聞 1998.2.5』(1)「流通・サービス業、雇用の新大陸」にクロネコメール便を担うパートタイマーとして、その仕事内容等簡単な記述あり。
『読売新聞 2007.9.21』朝刊(11)
「[動き出す民営郵政](3)「トヨタ方式」道半ば(連載)」にクロネコメイトの一人の勤務形態の記述あり。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈ヤマト運輸〉で全項目検索し、ヒットしたものを調査する。
経営・経営者について書かれたものがほとんどで、「クロネコメイト」の労働の実態についての記述はなし。
『クロネコヤマト 顧客満足主義経営』(淵澤進 PHP 2001)
p95 クロネコメイトを登用した理由、内部の声の記述あり。
分類番号〈685.9〉の棚を調査する。
『宅配便130年戦争』(鷲巣力 新潮社 2006)p185「ヤマトがメール便を始めたのは、1996(平成8)年だから(後略)」とあり。該当の記述はなし。
自館目録を〈ヤマト運輸〉で検索する。ヒットした資料を調査するが、該当なし。
《CiNii》の論文検索で〈クロネコメイト〉で探すと1件ヒットする。
刈屋大輔 「メール便-クロネコメイトの限界(特集ヤマト運輸の決断)」(『Logi Biz(月刊ロジスティクス・ビジネス) 4(10)(46)』p10-13 ライノス・パブリケーションズ 2005)(県内所蔵なし)
《MAGAZINPLUS》のキーワード検索で〈クロネコメイト〉で探すと1件ヒットする。(上記と同じ論文)
キーワード〈クロネコ & メール便〉で検索する。
『週刊東洋経済 1999年3月27日号』
p152-155「ヤマト運輸 「宅急便」成長神話に異変 クロネコメール便刷新も」
クロネコメイトの一人の例を挙げ、その一日の動きを簡単に記載している箇所あり。
『週刊東洋経済 2002年6月29日号』
p130-133「郵便「開放」のまやかし」
p132にクロネコメール便についての説明あり。
『週刊東洋経済 2003年8月30日号』
p102-107「脱宅急便一本足 ヤマトの危機感」内、p105「第二の柱に育つメール便市場の攻防」のなかに「この仕事はバイク、自転車を使い、パートタイマーが主体。」とあり。
ヤマト運輸のウェブサイトより
ヤマト運輸トップ>採用情報>中途採用>クロネコメイトにクロネコメイトの仕事内容の記載あり。(http://www.careerguide.jp/kuronekoyamato/career/kuronekomate.html 2009/12/26最終確認)
財団法人ヤマト福祉財団のウェブサイトより
事業内容>障がい者のクロネコメール便配達事業にその事業の概要、研修、仕事の流れ、Q&Aなどあり。
また、「障がい者本人によるクロネコメール便配達事業の報告会」が。2007年から毎年開催されている
とのこと。
新聞記事の検索
キーワードは〈クロネコメイト〉で検索する。〈ヤマト運輸 & 委託配達 or メール便〉では、クロネコメイトの未配達事件の記事や郵政民営化等で議論を交わした記事などが多いため。
《日経テレコン》をキーワード〈クロネコメイト〉で検索する。
「流通・サービス業、雇用の新大陸」(『日経流通新聞 1998.2.5』)にクロネコメール便を担うパートタイマーとして、その仕事内容等簡単な記述あり。
《聞蔵Ⅱ》をキーワード〈クロネコメイト〉で検索するが、 該当の記述なし。
《ヨミダス歴史館》をキーワード〈クロネコメイト〉で検索する。
『読売新聞 2007.9.21朝刊(11)』にクロネコメイトの一人の勤務形態の記述あり。
《毎日ニュースパック》をキーワード〈クロネコメイト〉で検索するが、該当なし。
(その他、調査済記述のなかった資料)
『宅配便 現代輸送のイノベーター』(齊藤実 成山堂書店 1991)
『明日の宅配便市場』(成山堂書店 1994)
『史料対談 語りつぐ物流史』(輸送経済新聞社 1996)
1995秋から1996年1月にかけて出版社の記者がインタビューしたものを編集したもの。ヤマト運輸社長の宮内宏二氏のインタビューが掲載されているが、該当記事なし。
「ライバルに猛追される「ヤマト運輸」の焦り」(『実業界 2004.9月号』p18-21)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 運送業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000067947