このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069935
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11737
事例作成日
(Creation date)
2010年08月07日登録日時
(Registration date)
2010年08月07日 13時48分更新日時
(Last update)
2017年10月02日 16時27分
質問
(Question)
「ほめほめ詐欺」について知りたい。テレビでやっていた。
回答
(Answer)
・朝日新聞 2010/4/8 p.38に次の記事あり。
※「『短歌を新聞に』勧誘苦情が急増」
・月刊国民生活 2010/8/1 に次の記事あり。
※「(ご用心)趣味につけこむ電話勧誘」
(関連情報)
・高齢者をねらう、短歌・俳句の新聞掲載への電話勧誘-趣味につけ込む商法に注意-(国民生活センター[2010年4月7日:公表])
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20100407_1.html
・[報告書本文(PDF)] 高齢者をねらう、短歌・俳句の新聞掲載への電話勧誘-趣味につけ込む商法に注意-(204KB)
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20100407_1.pdf
※「*『すばらしい作品だ、ぜひ掲載したい』などと消費者を褒める」などの説明あり。
・<セカンドらいふ>“ほめほめ詐欺”ご用心 俳句・短歌持ち上げ 高額掲載料を要求 東京新聞Web 2010年5月12日
http://www.tokyo-np.co.jp/article/living/life/CK2010051202000085.html
回答プロセス
(Answering process)
ネットで検索すると、「ほめほめ詐欺」、「ほめほめ商法」、「ほめあげ商法」、「褒めあげ商法」などの言葉が見つかる。
(関連資料)
(1)分類 365
・悪質商法のすごい手口 ここまで巧妙ならみんなだまされる! 国民生活センター/監修 徳間書店 2009.4
・高齢者の消費者被害Q&A 小澤吉徳/編著 学陽書房 2008.11
日販マーク内容紹介:消費者被害の救済に携わる司法書士・社会福祉士が、被害の救済と予防に役立つ法律知識をやさしく解説。消費者保護制度・成年後見制度などの解説にはイラストを豊富に掲載。福祉関係者と家族のための1冊。
・悪質商法被害例と救済法 佐藤圭吾/編著 自由国民社 2005.2
・資格商法・悪質商法の法律相談 新・青林法律相談 村千鶴子/編 青林書院 2006.8
・消費者はなぜだまされるのか 弁護士が見た悪質商法 平凡社新書 村千鶴子/著 平凡社 2004.6
・図解*ひっかけ商法のカラクリ 買わされるな!騙されるな! 船瀬俊介/著 PHP研究所 2003.3
(2)分類 368
・だましの手口 知らないと損する心の法則 PHP新書 西田公昭/著 PHP研究所 2009.3
・ある日突然、詐欺にあったら、どうする・どうなる 弁護士が教える〈手口・被害防止〉対応マニュアル Asuka business & language books 石原豊昭/著 明日香出版社 2009.7
・恐ろしい「振り込め詐欺師」の話術。 携帯電話・ITの進化でさらに猛威! Marble books 角田浩司/著 マーブルトロン 2008.12
・実録*詐欺電話私(わたし)はこうしてだまされた 日向野利治/著 すばる舎 2007.2
・図解*なぜ人は詐欺師にダマされるのか 内藤誼人の心理シリーズ 内藤誼人/著 ベストセラーズ 2008.10
・全裏手口!「オレオレ」事件簿 誰も逃れられない… 日名子暁/著 広済堂出版 2005.4
・だまされる人の共通点 弁護士が明かす 丸山和也/著 主婦の友インフォス情報社 2007.5
・あなたを狙う詐欺の手口77 ウマイ話には“裏”がある 山下勝也/著 すばる舎 2004.5
・「架空請求詐欺」斬り!!払ってはいけない。 詐欺業者との実況電話バトル誌上再現!!! ツカサムック ヴェル/著 司書房 2004.11
・「詐欺」悪(ワル)の手口と撃退マニュアル 石原豊昭/著 自由国民社 2004.11
・詐欺師のすべて あなたの財産、狙われてます 文春文庫 久保博司/著 文藝春秋 2002.7
・騙しのカラクリ 詐欺師・ひっかけ商法の最新手口を公開! 横田濱夫/著 PHP研究所 2003.8
(3)その他
・あなたもこうしてダマされる だましの手口とだまされる心理 ロバート・レヴィーン/著 草思社 2006.8
・(DVD)振り込め詐欺対策マニュアル 手口を再現!!振り込め詐欺にダマされるな! 香川県金融機関防犯連合会,香川県防犯協会 香川県金融機関防犯連合会 [2009]
※内容:その1・オレオレ詐欺編 その2・還付金等詐欺編 その3・架空請求詐欺編
(関連事例)
・「オレオレ詐欺」について。①いつ頃から言われるようになったか。②被害額はどのくらいか。(埼玉県立久喜図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000054580
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365)
社会病理  (368)
社会学  (361)
参考資料
(Reference materials)
「オレオレ詐欺」について。①いつ頃から言われるようになったか。②被害額はどのくらいか。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000111668-00
「オレオレ詐欺」について知りたい。1週間以内にできるだけ多くの資料を集めて欲しい。(新潟市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000094542-00
悪質商法、悪徳商法に関する図書(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000069068-00
消費者保護に関する資料(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000069096-00
情報商材に関する情報(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000069908-00
「定額給付金」に関する雑誌記事(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000092987-00
マインドコントロールや洗脳に関する資料(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000065965-00
キーワード
(Keywords)
詐欺
国民生活センター
消費者保護
「ほめほめ詐欺」、「ほめほめ商法」、「ほめあげ商法」、「褒めあげ商法」
時事に関する情報及び参考資料
時事用語
オレオレ詐欺
還付金等詐欺
架空請求詐欺
老人
説得(心理学)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
埼玉県立久喜図書館
新潟市立中央図書館
備考
(Notes)
(関連情報)
件名:説得(心理学) をもつ図書
次の所蔵あり。
・あなたもこうしてダマされる だましの手口とだまされる心理 ロバート・レヴィーン/著 草思社 2006.8
・説得心理学ハンドブック 説得コミュニケーション研究の最前線 深田博己/編著 北大路書房 2002.9
・日本列島カルト汚染 なぜそこまで騙される? 勧誘と説得の社会心理学 榊博文,説得問題研究会/編著 ブレーン出版 1997.4
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069935解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!