レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/31
- 登録日時
- 2013/05/23 00:30
- 更新日時
- 2013/05/23 00:30
- 管理番号
- 福参-0758
- 質問
-
解決
高木勇について分かることがあればどんなことでもよいので知りたい。
2000年に勲五等双光旭日章を受章した人物で、長崎にいたことがある。
- 回答
-
朝日新聞DB「聞蔵」、2000年4月29日に受章の記事の中に名前、履歴、住所の掲載がある。
また、記事のなかの本人の略歴よりインターネットにて財務省HPを調査。
財務省ホームページに、名前があり。(財務省財務局六十年史のページ)
昭和56年ごろに長崎財務事務所長であった。
財務局TOP > 財務局の歴史 > 財務省財務局六十年史 >
http://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1022127/www.mof.go.jp/zaimu/60nenn/5-2_03.htm (最終確認2012.2.28)
- 回答プロセス
-
朝日新聞のDB「聞蔵」にて2000年の受章記事を検索。
また、記事のなかの本人の略歴よりインターネットにて財務省HPを調査。
財務省財務局六十年史に名前あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高木勇 勲五等双光旭日章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131601