レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/09/14
- 登録日時
- 2006/09/14 02:12
- 更新日時
- 2008/12/28 09:06
- 管理番号
- 埼久-2001-075
- 質問
-
解決
小林一茶の句「しらしらと白髪も見へて蚊やり哉」の「白髪」の読みを知りたい。
- 回答
-
『一茶全集 1』p314及び『同 2』p539に質問の句あり、「しらが」と振り仮名あり。『古典俳文学大系 15 一茶集』でも同様の読み仮名。また、質問の「しらしらと」は「しらじらと」が正しい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
調査済資料:「一茶大事典」「一茶句集」(岩波書店)
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 叢書.全集.選集 (080 9版)
- 参考資料
-
- 『一茶全集 1』(小林一茶 信濃毎日新聞社 1979)
- 『一茶全集 2』(小林一茶 信濃毎日新聞社 1977)
- 『古典俳文学大系 15 一茶集』(久松潜一 集英社 1976)
- キーワード
-
- 俳諧
- 小林一茶(コバヤシ イッサ)
- 全集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030671