レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/03/28
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/03/30 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170069
- 質問
-
解決
高校の課題研究で,テーマを決めるために使える資料を探している。時事に関するテーマを2~3ページ程度にまとめている資料はあるか。『現代用語の基礎知識』,『朝日キーワード』,文藝春秋の『○○年の論点100』以外の資料が良い。
- 回答
-
以下の資料をご紹介します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 朝日新聞論説委員室『天声人語 2015年1月-6月』朝日新聞出版, 2015【304/159/1】
資料2 『月刊新聞ダイジェスト』総合出版社【P070/ケ】
新聞記事をテーマ毎に集めて掲載している月刊誌です。別冊号では,時事用語をまとめて解説しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ジャーナリズム
- 報道
- 社会問題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 団体
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000233627