レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/03/02
- 登録日時
- 2005/02/11 02:46
- 更新日時
- 2009/10/29 10:52
- 管理番号
- 埼熊-1999-082
- 質問
-
解決
小説・随筆集・歌集などにはさみこまれるもの(半折くらい)を何と呼ぶのか。その本について関係者が記したものが載っている。出版社で出す新刊案内のようなものではない。
- 回答
-
『本の情報事典 新版』p126 より、〈月報〉のことかと思われる。「月報=今日、全集や講座、叢書などにつく」とあり。
『日本大百科全書 8』によれば、「月報=現在では全集などに挟み込まれる付録の小冊子をさすことが多い」
『日本目録規則 1987年版』p75〈 図書の付属資料〉の項目と、p81〈 形態に関する注記〉が参考になると思われるが、質問にある特定の名称は見あたらない。
以上を紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 『本の情報事典』(紀田順一郎 出版ニュース社 1991)
- 『日本大百科全書 8』(小学館 1986)
- キーワード
-
- 図書
- 月報
- 語彙-日本語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000018290