レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月16日
- 登録日時
- 2017/12/24 17:35
- 更新日時
- 2018/02/08 17:22
- 管理番号
- 大宮西部-1-00013
- 質問
-
解決
大宮の普門院のお坊さんの伝記小説に出てくる「寒濤鬧鬨」という言葉の意味を知りたい。
- 回答
-
「寒濤」は『日本大歳時記』(講談社)にあり。「冬の波」という意味。
「鬧鬨」は『大漢和辞典』(諸橋轍次 著 大修館書店)にあり。「騒ぐ」という意味。
しかし、この4字の言葉としての掲載は見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 言葉 言葉
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000227366