レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年08月31日
- 登録日時
- 2006/08/31 13:33
- 更新日時
- 2006/08/31 14:06
- 管理番号
- 岩手-0011
- 質問
-
解決
栄養素の「タンパクシツ」は、「タンパク質」と「タンパク」の部分が片仮名で用いられるが、「糖蛋白」などのように「蛋白」だけが使われる場合は漢字で使うのが正しいのかどうか知りたい。
- 回答
-
「文部科学省の学術用語では、タンパク質と書き、厚生労働省では、第六次改定日本人の栄養所要量などで、たんぱく質とし、医学会の医学用語管理委員会では、蛋白質(たんぱく質も可とする)と表記する。また、医学会は、他の語と複合して用いる場合は、「質」をつけない場合が多い。新聞用語等では、たんぱく質を用いている。」
『栄養・生化学辞典』p.385-386より
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 『栄養・生化学辞典』野口忠/編 朝倉書店 2002
- 『日本大百科全書』小学館 1987
-
『日本国語大辞典』小学館国語辞典編集部/編 小学館
2001
- キーワード
-
- タンパク質
- 表記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 表記
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030260