レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月05日
- 登録日時
- 2013/05/05 12:03
- 更新日時
- 2013/05/05 12:09
- 管理番号
- 033
- 質問
-
解決
尼崎市役所の組織・行財政の変遷について調べたい。
- 回答
-
『図説尼崎の歴史』近代編・現代編が、各節に行政に関する項目を設けており、時代ごとの主要な施策課題や行財政の動向などを追うことができます。
また『尼崎市議会史』が、昭和40年代前半(1960年代)までの主要な施策課題を解説しており、加えて「尼崎市役所組織変遷図(昭和22-41年)」が付表として添付されています。
さらに『尼崎市史』第9巻統計編が、尼崎市(及び尼崎町・合併村)の昭和37年までの財政統計表を掲載しており(昭和38年以降は『尼崎市統計書』各年版に掲載)、財政の流れを数字で確認することができます。
これらの参考文献に加えて、各年ごとに発行されている尼崎市『事務報告書』(昭和50年に『事務の概要』と改題、平成17年版-2005-を最後に終刊)等の行政資料により、そのときどきの施策や組織変遷を調べることができます。
- 回答プロセス
-
1 参考文献
◆『図説尼崎の歴史』下巻/Web版『図説尼崎の歴史』 近代編・現代編
節ごとに行政に関する項目を設けて、時代ごとの主要な施策課題や行財政の動向などを解説している。
◆『尼崎市議会史』記述篇・資料篇・施政方針演説集
昭和40年代前半(1960年代)までの主要な施策課題を解説している。
付表として「尼崎市役所組織変遷図(昭和22-41年)」が添付されている。
◆『尼崎市史』第9巻統計編
昭和37年までの尼崎市(及び尼崎町・合併村)の財政統計表を掲載している。
◆『尼崎市統計書』各年版
昭和38年以降の尼崎市の財政統計表を掲載している。
2 行政資料
◆尼崎市『事務報告書』『事務の概要』(昭和50年に『事務の概要』と改題、平成17年版を最後に終刊)
◆その他の行政資料(市公報・市報等)
そのときどきの施策や組織変遷を調べることができる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 『図説尼崎の歴史』下巻 尼崎市 平成19年発行 (当館請求記号 219/A/ア)
- 『尼崎市議会史』記述篇・資料篇・施策方針演説集 尼崎市議会事務局 昭和45・46年 (当館請求記号 318.6/A/ア-1・2・3)
- 『尼崎市史』第9巻統計編 尼崎市 昭和58年発行 (当館請求記号 219/A/ア-9)
- 『尼崎市統計書』各年版 尼崎市
- 尼崎市『事務報告書』『事務の概要』 各年版 (昭和50年に『事務の概要』と改題、平成17年版を最後に終刊)
- キーワード
-
- 尼崎市
- 施策
- 財政
- 組織
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
Web版 図説尼崎の歴史 近代編・現代篇
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/chronicles/visual/
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 行政 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000131008