このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160861
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1230
事例作成日
(Creation date)
2014年10月13日登録日時
(Registration date)
2014年10月13日 18時19分更新日時
(Last update)
2014年10月13日 18時19分
質問
(Question)
打楽器に関する本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
・『オーケストラ・吹奏楽が楽しくわかる楽器の図鑑 4 打楽器・鍵盤楽器』(佐伯 茂樹/小峰書店/2011)
・『音楽のはじまり 1 打楽器のはなし』(ひの まどか/リブリオ出版/1993)
・『図解音楽の世界 5 打楽器』(アラン・シップトン/偕成社/1994)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「打楽器」をキーワード検索。
→NDC:763に多いことが判明。
②児童書の音楽関係の棚(NDC:76-)をブラウジング。
→以下の3冊を提供。
・『オーケストラ・吹奏楽が楽しくわかる楽器の図鑑 4 打楽器・鍵盤楽器』(佐伯 茂樹/小峰書店/2011)
・『音楽のはじまり 1 打楽器のはなし』(ひの まどか/リブリオ出版/1993)
・『図解音楽の世界 5 打楽器』(アラン・シップトン/偕成社/1994)
③②を貸出して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
打楽器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
芸術-音楽
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000160861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!