レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月28日
- 登録日時
- 2011/11/01 09:47
- 更新日時
- 2011/11/01 09:47
- 管理番号
- 9000007524
- 質問
-
解決
大正15(1926)年5月に開催された第1回聖徳太子奉賛美術展について詳しく書かれた資料があるか。
- 回答
-
『日本美術年鑑』昭和2年(朝日新聞社編 国書刊行会 1996年)、『大正期新興美術資料集成』(五十殿利治著 国書刊行会 2006年)などに詳しい記述がある。詳細については照会資料をご覧下さい。
- 回答プロセス
-
1.『大正ニュース事典』総索引(大正ニュース事典編纂委員会編集製作 毎日コミュニケーションズ 1989年)の事項別索引で「聖徳太子奉賛会総合展」をひくと、第7巻p305-306に「聖徳太子奉賛会総合展」の項があり、次の新聞記事が掲載されていた。
・「奉賛展の日本画評-仲田勝之助」(大正15年5月7日 東京毎日)
・「奉賛展の洋画評-坂崎担」(大正15年5月12日 東京毎日)
・「閉幕、入場者五万八千人」(大正15年6月11日 中外商業)
また、p501「東京府美術館」の項にも「実業家・佐藤慶太郎の寄付で寛政」(大正15年5月2日 東京日日(夕刊))の記事中に「また、開館最初の聖徳太子奉賛美術展は特に当日午前九時より来賓のため公開、観覧せしめた」「…東京府立図書館の開館式と同時に聖徳太子奉賛展は花々しくふたを開けた…」という記述がある。
2.当時の美術年鑑を調査。
『日本美術年鑑』昭和2年(朝日新聞社編 国書刊行会 1996年)→口絵(挿画)のp6-43に「聖徳太子奉賛展覧会」の出品作品の一部が紹介されている。また、本欄p14-20には概要と、出品目録、顧問・代表委員の掲載がある。
3.自館システムで書名「大正」×「美術」を検索し、次の図書を確認。
・『大正期新興美術資料集成』(五十殿利治著 国書刊行会 2006年)→p451年表編の1926(大正15)年の項に「第1回聖徳太子奉賛美術展覧会」の項目あり。主催、会場、概要の記載がある。関連文献として次の2点が上げられているが、当館には所蔵なし。
・「東京府美術館史の研究」斉藤泰嘉著(筑波大学提出博士論文 2003年2月)
・『大正期美術展覧会の研究』(東京文化財研究所美術部編 中央公論美術出版 2005年)
4.1の新聞記事により第1回聖徳太子奉賛会展覧会は東京府美術館の開館時に開催されたことがわかったので、自館システムで、件名「東京府美術館」、「東京都美術館」で検索し、次の資料を確認。
・『記憶と再生:東京都美術館80周年記念誌』(東京都美術館編集・発行 2007年)→p245-249「東京都美術館八十年史 1926-2006」の1926(大正15・昭和元年)の項に「第一回聖徳太子奉賛美術展」の記載がある。文献として次の記事(本文)が掲載されている。
・「東京都美術館建設の前後」板垣担著(『開館四十周年記念 東京都美術館のあゆみ』1965年)
・「明るく清楚 新美術館明日ひらく まづ聖徳太子美術展 けふ久邇宮御満悦の御巡覧」(「時事新報」1925年5月1日付)
・「太子展所感」山本鼎(「アトリエ」1925年6月号)
・「聖徳太子西洋画批判」河野通勢(「アトリエ」1925年6月号)
・「観太子展記」木村荘八(「アトリエ」1925年6月号)
・「奉賛美術展覧会彫刻室にての感想」荻島安二(「アトリエ」1925年6月号)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (706 9版)
- 参考資料
-
- 『大正ニュース事典』総索引(大正ニュース事典編纂委員会編集製作 毎日コミュニケーションズ 1989年) (p305-306,p501)
- 『日本美術年鑑』昭和2年(朝日新聞社編 国書刊行会 1996年) (口絵(挿画)p6-43,本欄p14-20)
- 『大正期新興美術資料集成』(五十殿利治著 国書刊行会 2006年) (p451)
- ・『記憶と再生:東京都美術館80周年記念誌』(東京都美術館編集・発行 2007年) (245-249)
- キーワード
-
- 聖徳太子奉賛美術展
- 聖徳太子奉賛会総合展
- 聖徳太子奉賛会
- 美術展
- 展覧会
- 東京府美術館
- 東京都美術館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 第1回聖徳太子奉賛美術展は、大正元(1926)年5月1日~6月10日、財団法人聖徳太子奉賛会主催、東京府後援で、東京府美術館の開館記念展として開催された。絵画(日本画・西洋画)・彫刻・工芸の3部に分けて、現代美術作品を展示した。出品点数は、第1部(日本画)248点、(西洋画)396点、第2部(彫刻)157点、第3部(工芸)255点。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 芸術関係一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096108