レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年05月19日
- 登録日時
- 2013/08/24 15:02
- 更新日時
- 2013/08/24 15:02
- 管理番号
- 蒲郡-2004-05191-般
- 質問
-
解決
『美術名鑑』の陶芸作家の値段はどのような基準で決めているか。
- 回答
-
『美術名鑑 2000』の「美術工芸(陶芸を含む)」扉裏に「評価基準(各最新最高傑作)陶器(花瓶)24.0×30.3」と書いてあるので、「24.0×30.3のサイズで最新最高傑作の花瓶の値段」ということだと思われる。
- 回答プロセス
-
『美術名鑑 2000』p156の「本書の解説」を見ると、「価格はそれぞれの基準にそって評価しました。評価基準は各扉の裏面に記載してあります」とある。「美術工芸(陶芸を含む)」扉裏に「評価基準(各最新最高傑作)陶器(花瓶)24.0×30.3」と書いてあるので、「24.0×30.3のサイズで最新最高傑作の花瓶の値段」ということだと思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
-
美術名鑑編集部. 美術名鑑 2000年版. 美術公論社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045511183-00 , ISBN 4893301489
-
美術名鑑編集部. 美術名鑑 2000年版. 美術公論社, 1971.
- キーワード
-
- 陶芸
- 値段
- 基準
- 陶器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 美術
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136256