このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153342
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1134
事例作成日
(Creation date)
2014年05月19日登録日時
(Registration date)
2014年05月19日 18時31分更新日時
(Last update)
2014年05月24日 19時11分
質問
(Question)
朝日新聞2012年3月3日(土)の縮刷版に、土曜版「be on Saturday」は入っているか。
入っているとしたら、スポーツのランキングが載っていると思う。その記事を見たい。
回答
(Answer)
当館ではGiveUp事例となってしまった。
当館所蔵の『朝日新聞縮刷版 2012年3月』の3月3日(土)分に
土曜版が入っていることは確認できたが、質問者の言うランキングの記事は見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
①質問者の言う『朝日新聞縮刷版 2012年3月』を確認。
→3月3日(土)分のbe on Saturdayにスポーツランキングは見当たらない。
念のため、10日、17日、24日、31日分も確認するが、同じ。
17日分に「日本が誇るメジャーリーガーランキング」があったが、違うとのこと。
→ここで質問者から、2月分かもしれない、スポーツランキングは
「本当はやりたかったスポーツランキング」みたいな感じだったと言われる。
②『朝日新聞縮刷版 2012年2月』を確認。
→すべての土曜日のbe on Saturdayを確認するが、それらしいランキングは見当たらない。
→上記結果を報告したところ、もっと前かもしれないと言われたが、
当館には朝日新聞データベース「聞蔵」がないため、すべてを確認することが難しいとお伝えし、
Give Upとした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
朝日新聞
土曜版 be on Saturday
スポーツランキング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2014.5/24追記
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業企画協力員の方や
近畿大学中央図書館の方よりコメントをいただき、
『朝日新聞縮刷版 2012.3』の p.158(平成24(2012)年 3月3日)に
「本当はやりたいスポーツ」ランキングの掲載があることを教えられた。
再度、当館でも確認したところ、掲載されていたのを確認できた。
最初の調査時に見逃してしまったと思われる。
ゆっくりと時間をかけてレファレンスに取り組める環境が必要だと思いました。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
総記
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000153342解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!