このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071743
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H22-0038
事例作成日
(Creation date)
2010年9月7日登録日時
(Registration date)
2010年09月26日 11時52分更新日時
(Last update)
2011年07月22日 10時26分
質問
(Question)
「アマレク人との戦い」(聖書物語の挿絵)が見たい
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
・『エルミタージュ美術館-その歴史とコレクション』
・『図説聖書物語 旧約篇』
回答プロセス
(Answering process)
①作品名から調べる
『西洋美術全集絵画索引』 東京都立中央図書館/監修 日本図書館協会 1999 【s17041856 R703】
→見つからず
インターネットの「美術図書館横断検索」  http://alc.opac.jp/  (2011/03/02最終確認)にて「アマレク人」で検索
→ヒットせず
②作家名を調べる為、インターネット(グーグル)でキーワード「アマレク人との戦い 聖画」で検索
→個人のサイトではあるが「ニコラ・プッサン-主要作品の解説と画像」というサイト
http://www.salvastyle.com   (2011/03/02最終確認)の中に絵の画像と、
作家はニコラ・プッサンで「ヨシュアとアマレク人の戦い」 エルミタージュ美術館 とある。
③自館OPACでキーワード「エルミタージュ美術館」で検索
『エルミタージュ美術館 ①~④巻・別巻』 五木寛之/編著 日本放送出版協会 1989
【1巻:s07460496 2巻:s07460504 3巻:s07460512 4巻:s07460520 別巻:s07460538 706】
→全て確認するが見つからず。
『エルミタージュ美術館』その歴史とコレクション ポリス・ボリンヴィチ/著 岩波書店 1985
【s19114552 708】
→P158にプッサン作の「イスラエル人とアマレク人の戦い」の絵あり(カラーで大判の絵)
④自館OPACでキーワード「聖書物語」で検索し、一般書でヒットしたもので何冊か中を見てみる
『図説聖書物語 旧約篇』 山形孝夫/著 河出書房新社 2001 【s19054444 193.1】の
P72に白黒で「アマレク人に勝利するヨシュア」の題でプッサンの絵あり。
⑤また、下記の資料も調べてみたが「アマレク人」の絵画に関する情報は得られなかった。
『世界美術大事典1 あ~かな』 小学館 1988 【s07465479 R703】
『西洋美術館』 小学館 1999 【s26631465 R702】
『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇』 日外アソシエーツ 2005 【s23332935 R723】
→P261にニコラ・プッサンの項あるが「アマレク人」は記載なし
『西洋絵画名作レファレンス事典1』 日外アソシエーツ 紀伊国屋洋書部 2009 【s29967759 R723】
→P291にニコラ・プッサンの項あるが「アマレク人」は記載なし
回答の2冊(2冊とも同じ絵)を提供した。
※【 】は自館資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
聖書  (193 9版)
参考図書[レファレンスブック]  (703 9版)
叢書.全集.選集  (708 9版)
参考資料
(Reference materials)
『エルミタージュ美術館』その歴史とコレクション ポリス・ボリンヴィチ/著 岩波書店 1985
『図説聖書物語 旧約篇』 山形孝夫/著 河出書房新社 2001
キーワード
(Keywords)
アマレク人
聖書物語
ニコラ プッサン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
絵画
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000071743解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!