このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054470
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H21-0004
事例作成日
(Creation date)
2009年4月21日登録日時
(Registration date)
2009年05月04日 15時33分更新日時
(Last update)
2010年08月01日 15時09分
質問
(Question)
受胎告知の時のサインや象徴の意味について載っている本を読みたい。
回答
(Answer)
サインや象徴の意味について以下の資料を提供。
『名画を読み解くアトリビュート』 木村 三郎/著 淡交社 2002 【S24489791 723】
『カラー版 聖母マリアの美術』 諸川 春樹/著 美術出版社 1998 【S16044828 702.099】 P89~「Ⅲマリアの事典」に記載あり。
上記の本の他に
『聖母マリア』 シルヴィ・バルネイ/著 創元社 2001 【S18974220 192.85】
『ヨーロッパの旅とキリスト教』 紅山 雪夫/著 創元社 1996 【S24437501 190】
『聖母マリア 異端から女王へ』 竹下 節子/著 講談社 1998 【S16045825 192】
『目で見る聖書の謎と神話』 新人物往来社/編 新人物往来社 2005 【S24817124 193】
を提供した。
※【 】は自館の資料コード及び請求記号
回答プロセス
(Answering process)
1分類のキリスト教関係や絵画に描かれているということで7分類の絵画の棚を探した。
サインや象徴については『名画を読み解くアトリビュート』に絵画を解読する形で
説明がわかりやすく解説してある。
『カラー版聖母マリアの美術』にも聖母マリアに関する項目があいうえお順で載っており
百合や星の意味なども記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
受胎告知の時のサインや象徴について、利用者の方によれば「絵画などに受胎告知の場面では百合や星などが
描かれることが多いが、それは何を意味するのかというのを知りたい」というものだった。
NDC
洋画  (723 9版)
芸術史.美術史  (702 9版)
キリスト教史.迫害史  (192 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
受胎告知
聖母マリア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
絵画
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000054470解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!