レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/27
- 登録日時
- 2010/03/18 02:12
- 更新日時
- 2010/03/18 13:16
- 管理番号
- OSPR10010018
- 質問
-
オリーブオイルやオレイン酸の市場動向・統計等が載っている資料
- 回答
-
■『油脂産業年鑑』
「オリーブ油」の項に、市場概観や統計あり。
■『油脂』(月刊誌)のオリーブオイル特集記事(2009年3月号)
特集・オリーブオイル
【家庭用】再び成長軌道に乗ったオリーブ油
昭和産業が再チャレンジで新製品投入
【業務用】こだわりと価格志向で二極化
需要縮小の背景に調合油やポマース油
【原料動向】スペインの豊作と欧米の需要減少で需給緩和
ユーロ安と相場の軟化で輸入価格は先安へ
【各社の戦略】好調な家庭用、価格競争激化の業務用
高付加価値の差別化商品に期待
※毎月巻末の統計に、輸入量と輸入価格のデータあり。
■『日本食糧新聞』のオリーブオイル特集記事(2009年7月15日号6面)
オリーブオイル特集:08年度7%増の138億円、09年度も10%超える伸び期待
■『15509の化学商品』
「オレイン酸」の用途や価格などの記載あり。
■『我が国の油脂事情』
オリーブ油の統計データ。
http://www.library.maff.go.jp/library/list_38-3.htm
『石鹸・洗剤・油脂製品・原料油脂年報』は当館未所蔵。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 油脂類 (576 8版)
- 参考資料
-
- 『油脂産業年鑑 2009年版』(幸書房 2009.8)
- 『15509の化学商品』(化学工業日報社 2009.1)
- 我が国の油脂事情(農林水産省)(2010/03/03現在) (ホームページ:http://www.library.maff.go.jp/library/list_38-3.htm)
- キーワード
-
- オリーブオイル 油脂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 統計・各種データ
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000064836