このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070713
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10030010
事例作成日
(Creation date)
2010/03/12登録日時
(Registration date)
2010年09月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月04日 14時17分
質問
(Question)
1949年~1960年の各年の、8月24日の月齢が知りたい。
回答
(Answer)
暦関係の参考図書には月齢の記載なし。
国立天文台のHPには未来10年分のデータがあるが過去分はなし。
個人(民間)サイトで、月齢を計算できるものがいくつかある。
■Moon Age Calendar
http://www.moonsystem.to/
「詳細データはこちら」をクリックすると小ウインドウが開く。
任意の年月日時刻を入力して月齢を計算。
■こよみのページ > 月の朔望のページ(月齢カレンダー)
http://koyomi.vis.ne.jp/moonage.htm
任意の年月について、毎日の月例を表示。(時刻は指定できない)
■月齢計算
http://www2a.biglobe.ne.jp/~qpon/js/index.htm? http://qpon.quu.cc/java/moon/moon3_b.htm
現在時刻が表示されている部分に、任意の年月日時刻を入力して
「入力日」ボタンをクリックする。
さらに「過去へ」「未来へ」ボタンを押すと1時間前/1時間後に移動する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 8版)
参考資料
(Reference materials)
Moon Age Calendar (2010/5/20現在) (ホームページ: http://www.moonsystem.to/ )
こよみのページ > 月の朔望のページ(月齢カレンダー)(2010/5/20現在) (ホームページ: http://koyomi.vis.ne.jp/moonage.htm )
月齢計算(2010/5/20現在) (ホームページ: http://www2a.biglobe.ne.jp/~qpon/js/index.htm? http://qpon.quu.cc/java/moon/moon3_b.htm )
キーワード
(Keywords)
天文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
統計・各種データ
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000070713解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!