このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083218
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10120012
事例作成日
(Creation date)
2010年12月15日登録日時
(Registration date)
2011年03月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月27日 12時26分
質問
(Question)
プレス加工、機械加工、板金加工の賃金単価について関東、中部、関西、九州、四国など地域別で知りたい。
回答
(Answer)
残念ながら、ご依頼の趣旨に叶うような賃金統計を見出すことはできませんでした。
職種別・都道府県別の統計でよろしければ、『賃金センサス 平成22年版 第4巻』第2表に掲載されています。
*「第2表 職種・性別きまって支給する現金給与額、所定内給与額及び年間賞与その他特別給与額(産業計、企業規模計)」に「職種・性別一般労働者の平均月間きまって支給する現金給与額、平均月間所定内給与額、平均年間賞与その他の特別給与額及び労働者数」等を都道府県別に掲載。職種区分として、「旋盤工」「フライス盤工」「金属プレス工」「板金工」「機械組立工」「機械検査工」「機械修理工」(何れも男)等が挙げられている。該当地域と思われる箇所は、299頁(茨城県)~321頁(和歌山)と327頁(徳島)~337頁(鹿児島)。
上記データは、インターネット(「e-Stat 政府統計の総合窓口」)でも閲覧可能です。こちらには、「男女計」の統計も掲載されています。
また、『建設・港湾運送関係事業の賃金実態 平成16年版』「1 建設業」第2表では「板金工」のみ確認できました。
*「第2表 職種、都道府県別1日平均きまって支給する現金給与額、労働日数、労働時間数及び労働者数(5-3)」51頁に「1人1日平均現金給与額」の掲載あり。
なお、以下の資料には職種別の全国統計が掲載されていますが、都道府県別統計を確認することはできませんでした。
■『労働統計要覧 平成21年度』(蔦友印刷 2010.6)【366/8N】
■『労働統計年報 第61回(平成20年)』(労務行政 2010.1)【366/43N】
■『賃金・労使関係データ 09/10』(日本生産性本部生産性労働情報センター 2009.10)【366.4/110N】
回答プロセス
(Answering process)
その他調査資料:「民間給与実態統計調査」「規模別・地区別・年齢別等でみた職種別賃金の実態」「賃金・雇用統計データ集」「賃金事情調査」「モデル賃金実態資料」「賃金・労働条件総覧」「賃金マネジメント」「新賃金傾向値表」「賃金・人事データ総覧」「最低賃金決定要覧」「日本経団連賃金総覧」「中小企業のための賃金・労務ガイドブック」「毎月勤労統計調査年報」「就労条件総合調査報告」など
事前調査事項
(Preliminary research)
古い賃金センサスには掲載なし。(最新は未所蔵)
日本金属プレス工業協会のホームページには、該当の統計はなし。
NDC
労働経済.労働問題  (366 8版)
参考資料
(Reference materials)
『賃金センサス 平成22年版第4巻』(厚生労働省統計情報部/編 労働法令 2010.7)(ページ:299-321,327-337)
『建設・港湾運送関係事業の賃金実態:屋外労働者職種別賃金調査報告 平成16年版』(厚生労働省大臣官房統計情報部/編 国立印刷局 2004.6)(ページ:51)N
e-Stat 政府統計の総合窓口(2011/1/22現在) (ホームページ: http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/NewList.do?tid=000001011429 )
『労働統計要覧 平成21年度』(厚生労働省大臣官房統計情報部/編 蔦友印刷 2010.6)
『労働統計年報 第61回(平成20年)』(厚生労働省大臣官房統計情報部/編 労務行政 2010.1)
『賃金・労使関係データ 09/10 個別賃金・生涯賃金と雇用処遇』(日本生産性本部生産性労働情報センター/編 日本生産性本部生産性労働情報センター 2009.10)
キーワード
(Keywords)
屋外労働者職種別賃金調査報告 月給 賃金構造基本統計調査
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
統計・各種データ
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000083218解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!