レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/14
- 登録日時
- 2017/06/10 00:30
- 更新日時
- 2017/06/10 00:30
- 管理番号
- 6001024039
- 質問
-
解決
平成23年~25年の間のカーネーションの出荷量の推移を調べています。
- 回答
-
出荷量の推移については、以下の資料に掲載が確認されました。
1.『花き生産出荷統計』(農林水産省大臣官房統計部‖編集)
平成26年産 P10の図6に、カーネーションの作付面積及び出荷量の平成17年度産から26年度産までの推移グラフがあります。また、同頁の図5にはカーネーションの都道府県出荷量割合も記載されています。
各年の詳細内訳については、上記資料の各年の、P9表2 「切り花作付面積及び出荷量(全国)」に記載があります。
なお、この統計は、インターネットで農林水産省のホームページからも閲覧可能です。(2017/5/14確認)
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001127467
確報(統計表一覧)>花き出荷統計>各年>
2.『日本統計年鑑』(総務省統計局‖編集)
各年のP247の7-16「花きの作付面積及び出荷量」に、切り花類、鉢もの類、花壇用苗もの類の出荷量が記載されています。カーネーションは切り花類に掲載があります。
・平成27年版には、平成22~24年分、
・平成29年版には、平成25年分の掲載があります。
[事例作成日:2017年5月14日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 8版)
- 日本 (351 8版)
- 参考資料
-
- 花き生産出荷統計 平成23年産 農林水産省大臣官房統計部∥編集 農林水産省大臣官房統計部 2013.2 (P9 表2 平成23年産切り花作付面積及び出荷量(全国))
- 花き生産出荷統計 平成24年産 農林水産省大臣官房統計部‖編集 農林水産省大臣官房統計部 2013.12 (P9 表2 平成24年産切り花作付面積及び出荷量(全国))
- 花き生産出荷統計 平成25年産 農林水産省大臣官房統計部‖編集 農林水産省大臣官房統計部 2015.1 (P9 表2 平成25年産切り花作付面積及び出荷量(全国))
- 日本統計年鑑 第64回(2015) 総務省統計局‖編集 総務省統計局 2014.11 (P247の7-16「花きの作付面積及び出荷量」に、切り花類、鉢もの類、花壇用苗もの類の切り花類)
- 日本統計年鑑 第66回(2017) 総務省統計局‖編集 総務省統計局 2016.11 (P247の7-16「花きの作付面積及び出荷量」に、切り花類、鉢もの類、花壇用苗もの類の切り花類)
- http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001127467 (農林水産省ホームページ 花き出荷統計)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000217103