このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214858
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001022282
事例作成日
(Creation date)
2017/02/14登録日時
(Registration date)
2017年04月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月16日 00時30分
質問
(Question)
救急車によって搬送される急病人の割合と、その将来敵な推移予測について知りたい。
回答
(Answer)
総務省消防庁のホームページに搬送人員の割合がわかる資料が掲載されています。
・平成28年版 救急救助の現況(総務省消防庁)(2017/2/14現在)
http://www.fdma.go.jp/neuter/topics/fieldList9_3.html
救急編 p.16
2.救急自動車による救急出動件数及び搬送人員数
(1)事故種別の救急出動件数及び搬送人員数
「第18表 事故種別の救急出動件数対前年比」によると、平成27年中出動件数は合計で6,054,815件で、その構成比は急病 63.6%、交通事故 8.3%、一般負傷 14.8%です。
「第19表 事故種別の搬送人員数対前年比」によると、平成27年中搬送人員数は合計で5,478,370人で、その構成比は急病 63.7%、交通事故 9.0%、一般負傷 14.9%です。
「第20図 事故種別の救急出動件数と5 年ごとの構成比の推移」によると、急病の占める割合は年々増加し、交通事故による出動件数は減少の傾向にあり、将来予測の参考になると思われます。
急病、交通事故、一般負傷を転記しますと、次のとおりです。
平成7年    54.0%   19.6%    11.4%
平成12年   56.0%   16.3%    12.3%
平成17年   60.0%   12.4%    13.0%
平成22年   62.0%   10.2%    13.8%
平成27年   63.6%   8.3%     14.8%
・救急車利用マニュアル(総務省消防庁)(2017/2/14現在)
http://www.fdma.go.jp/html/life/kyuukyuusya_manual/pdf/2011/japanese.pdf
「参考:救急出動の現状と将来推計」の「救急出動件数と人口総数の動向」に2035年までの救急車出動件数の推計値があります。
・『消防白書 27年版』(消防庁/編 消防庁 2015)
p.185「第2-5-2表 救急自動車による事故種別出動件数及び搬送人員」にも搬送人員の数、割合の記載があります。
p.198 「第2-5-12図 救急出動件数・救急搬送人員の推移とその将来推移 (2000年~2025年)」
によると、「高齢化の進展等により救急需要は今後ますます増大する可能性が高い」ことが示されています。
・『消防白書 27年版』は、インターネットでも閲覧できます。
http://www.fdma.go.jp/html/hakusho/h27/h27/index.html  (2017/2/14現在)
[事例作成日:2017年2月14日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 8版)
参考資料
(Reference materials)
消防白書 平成27年版 [消防庁‖編] 消防庁 [2015]
http://www.fdma.go.jp/neuter/topics/fieldList9_3.html  (平成28年版 救急救助の現況(総務省消防庁))
http://www.fdma.go.jp/html/life/kyuukyuusya_manual/pdf/2011/japanese.pdf  (救急車利用マニュアル(総務省消防庁))
http://www.fdma.go.jp/html/hakusho/h27/h27/index.html  (平成27年版 消防白書(総務省消防庁))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000214858解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!