レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月22日
- 登録日時
- 2010/05/22 15:40
- 更新日時
- 2010/05/22 15:40
- 管理番号
- 牛久-327
- 質問
-
解決
昭和期の物理学者兼大阪大学教授の浅田常三郎(あさだ・つねさぶろう 1900-1984)という人物が関った特許にはどのようなものがあるか。(すでに3件の特許は調査済み。もっと多いはずとのこと。)
- 回答
-
・method of manufacturing compoundo billets for hydrostatic extrusion
・verefahren zum herstellen von aus unterschiedlichen matterialien bestehenden knueppeln od.dgi
・process for the preparation of dry semipermeable
・marcury lamps
・蛍光物質の製造方法
・板ガラスの焼け防止法
・エチレン、一酸化炭素の放射線共重合によるポリシクロプロパンの不斉性合成法
・四塩化炭素とエチレン一酸化炭素の放射線共重合的テロメリゼーションによるW.W.W.トリクロル脂肪酸
クロリッドの製造法
- 回答プロセス
-
①自館OPACで「浅田常三郎」を書名・著者名検索→ヒットなし。
②「人物レファレンス事典 昭和(戦後・平成編)」や「現代人名情報事典」を確認。
→必要最低限の記述のみ。
③「産業財産権標準テキスト特許編 2008」や、国立国会図書館HP“テーマ別調べ方案内→科学技術→特許”を
参考に、インターネット「特許電子図書館」の「初心者向け検索→1.特許・実用新案の検索」にて
「浅田常三郎」を入力して検索。→ヒットなし。(平成5年以降の公開情報からの検索のため)
④特許電子図書館の総合窓口に平成4年以前の検索方法を尋ねる。
→・民間の有料データベースを使ってもらう
・特許庁2階工業所有権情報・研修館の公報閲覧室に行けば冊子体の特許目録がある。
との回答。しかし、自館では使えそうにない。
⑤国立国会図書館にレファレンスを申し込む。
→・method of manufacturing compoundo billets for hydrostatic extrusion
・process for the preparation of dry semipermeable
・marcury lamps
・蛍光物質の製造方法
・板ガラスの焼け防止法
が回答として返ってきた。
⑥浅田氏が所長を務めていた大阪大学産業科学研究所の広報委員会にも電話にて問い合わせる。
→昭和33年以降の特許として
・エチレン、一酸化炭素の放射線共重合によるポリシクロプロパンの不斉性合成法
・四塩化炭素とエチレン一酸化炭素の放射線共重合的テロメリゼーションによるW.W.W.トリクロル脂肪酸
クロリッドの製造法
が回答として返ってきた。(昭和32年以前については、資料が得られず。)
上記を質問者に提示して、レファレンス終了。
- 事前調査事項
-
①超高圧装置用炉体(1974.2.5)
②冷間圧延における金属条帯の形状制御方法(1973.6.19)
③乾燥半透膜の製造方法(1972.9.16)
- NDC
-
- 伝記 (280 8版)
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 「人物レファレンス事典 昭和(戦後・平成編)」(日外アソシエーツ/2003)
- 「現代人名情報事典」(平凡社/1987)
- キーワード
-
- 浅田常三郎
- 特許
- 照会先
-
- 特許電子図書館
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 特許
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000067058