健康保険の標準報酬月額表(等級表)は、
健康保険法施行令 (大正15年6月30日勅令第243号) によって定められています。
昭和17年~22年における、同施行令の改正履歴は次のとおりです。
改正 昭和17年 1月24日勅令第35号〔第八次改正〕
改正 昭和17年 3月30日勅令第291号〔第九次改正〕
改正 昭和17年11月 1日勅令第761号〔厚生部内臨時職員等設置制外十一勅令中改正ノ件八条による改正〕
改正 昭和17年12月10日勅令第826号〔第一〇次改正〕
改正 昭和19年 5月24日勅令第364号〔第一一次改正〕
改正 昭和20年 5月12日勅令第275号〔軍需工廠官制中改正ノ件附則二項による改正〕
改正 昭和20年 7月16日勅令第416号〔第一二次改正〕
改正 昭和20年12月22日勅令第711号〔東京都官制等中改正ノ件一〇条による改正〕
改正 昭和21年 3月14日勅令第137号〔健康保険法施行令等中改正ノ件による改正〕
改正 昭和21年 4月 1日勅令第185号〔第一三次改正〕
改正 昭和22年 6月17日政令第90号〔第一四次改正〕
改正 昭和22年12月30日号外政令第329号〔第一五次改正〕
(国立国会図書館の「日本法令索引」
http://hourei.ndl.go.jp/ による)
内容は、各日の『官報』で確認することができます。
上記のうち、標準報酬月額表が改定(掲載)されたのは、次に挙げる5回です。
改正 昭和17年 1月24日勅令第35号〔第八次改正〕
改正 昭和19年 5月24日勅令第364号〔第一一次改正〕
改正 昭和21年 4月 1日勅令第185号〔第一三次改正〕
改正 昭和22年 6月17日政令第90号〔第一四次改正〕
改正 昭和22年12月30日号外政令第329号〔第一五次改正〕