レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/08/16
- 登録日時
- 2007/02/01 02:10
- 更新日時
- 2007/02/02 18:04
- 管理番号
- 福島一般3093
- 質問
-
解決
「私文書偽造」とはどういうことをいうのか。
- 回答
-
刑法第159条に定められている。以下参考資料参照。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 9版)
- 参考資料
-
- 法律用語の意味がわかる辞典 北河 隆之/監修 日本実業出版社 2001.1 320.36/K 304250533 (p.271 「私文書偽造罪・変造財(159条)行為は作成権限のない者が、権利義務に関する他人名義の文書を偽造・変造すること。印章・署名によって刑罰が異なる。」と有。)
- 現代刑法入門 浅田 和茂/ほか著 夕斐閣 2004.4 326/アカ044 304374945 (p.237「5文書偽造の罪」)
- 新・判例コンメンタ-ル 刑法 4 大塚 仁/編 三省堂 1997.12 320.98/シサ1993/5-4 304431323 (p.388「第159条[私文書偽造等]」)
- キーワード
-
- ホウリツ
- 法律
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033039