このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164038
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001005483
事例作成日
(Creation date)
2014/12/12登録日時
(Registration date)
2014年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月18日 00時30分
質問
(Question)
明治4年に出された「廃藩置県の詔」の全文を探しています。
回答
(Answer)
次の資料に全文が掲載されています。
『明治年間法令全書 [復刻版]』第4巻 明治4年 (内閣官報局∥編 原書房)【当館請求記号:320.9/15】貸出不可
p.283-284
また、国立公文書館のサイトで2種類の画像が公開されています。(2014/12/12現在)
1)公文書にみる日本の歩み「藩ヲ廃シ県ヲ置ク」
http://www.archives.go.jp/ayumi/kobetsu/m04_1871_04.html
(拡大ページ)
http://www.archives.go.jp/ayumi/photo_flash.html?id=10_1
2)簿冊標題: 勅語類・明治詔勅・自明治元年至同二十九年十二月・乾 「廃藩置県ノ詔書」
請求番号 本館-2A-031-05・勅00001100
件名番号 024
作成部局 内閣
年月日 明治4年07月14日
マイクロフィルム リール番号:000100、開始コマ:0062
http://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/listPhoto?KEYWORD=&LANG=default&BID=F0000000000000087471&ID=M0000000000000940209&TYPE=&NO=
[事例作成日: 2014年12月12日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 8版)
参考資料
(Reference materials)
明治年間法令全書 [復刻版] 内閣官報局∥編 原書房 第4巻 (283-284)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000164038解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!