このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037045
提供館
(Library)
出雲市立出雲中央図書館 (2310034)管理番号
(Control number)
出雲-052
事例作成日
(Creation date)
1985年04月登録日時
(Registration date)
2007年08月28日 17時29分更新日時
(Last update)
2007年08月28日 17時29分
質問
(Question)
米大統領の被選挙権の要件が知りたい
回答
(Answer)
アメリカ合衆国憲法第2 第1節4項
「何人も、出生による合衆国市民もしくはこの憲法の採択の時に合衆国の市民である者を除いては、大統領に選ばれることはできない。年齢が35才に達せず、また14年間合衆国における住民でない者は大統領になることができない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320)
参考資料
(Reference materials)
『世界諸国の憲法集』(地方出版)
『世界の議会 アメリカ合衆国』
キーワード
(Keywords)
米大統領
被選挙権
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
出雲中央図書館
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000037045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!