レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月06日
- 登録日時
- 2011/08/06 14:54
- 更新日時
- 2011/08/14 09:44
- 管理番号
- 20110712/616
- 質問
-
未解決
「笹竹たてて歌書いて 遠い昔の お話の 天の川の 二つ星」という歌詞の、七夕の歌の題名と歌詞を知りたい。
- 回答
-
不明。
- 回答プロセス
-
検索した資料は以下のとおり。
『童謡唱歌名曲全集1~8巻、続巻、別巻』(1989年、名著出版、767.7/28/1-1~1-8、2、B)
『日本童謡名歌110曲集 上、下巻』(1983年、全音楽譜出版社、767.7/11/1,2)
『日本童謡集』(1957年、岩波文庫、081.6/53/520)
『日本童謡百曲集』(1980年、新興楽譜出版社、767.7/10043)
『日本童謡200選』(1986年、音楽之友社、767.7/10030)
『全音歌謡曲全集 総索引』(1996年、全音楽譜出版、767.8/10054/S)
『石川のわらべ歌(日本わらべ歌全集10上』小林輝冶著 柳原書店 1986.11(K388.9/16/1)
『石川県の民謡 民謡緊急調査報告書』 石川県教育委員会編 加能民俗の会 1981.3(K388.9/8)
『金沢のわらべ唄と民謡 金沢市口頭伝承調査報告書 下 金沢市文化財紀要 25-2』金沢口承文芸研究会編 金沢市教育委員会 1981.3(K388/1038/2)
『新・七尾の民謡と童唄』新・七尾の民謡と童唄編集委員会編 七尾市音楽文化協会 1994.3(K388.9/22)
『年中行事大辞典』 加藤友康編 高埜利彦編 長沢利明編 吉川弘文館 2009.3(R386.1/10135)
『折口信夫全集 第15巻』[折口信夫著] 折口博士記念古代研究所編纂 中央公論社1967(918.6/185/15)「七夕祭りの話」
『わらべうた』町田嘉章編 岩波文庫 1979(081.6/53/471)
復刻「叢書 日本の童謡」シリーズ
『芳水詩集 少年少女詩集』有本芳水作 大空社 1996.9(J911.5/1220/1)
『浜千鳥』星野水裏作 大空社 1996.9(J911.5/1220/2)
『少年の歌 名作童謡』児玉花外著 大空社 1996.9(J911.5/1220/3)
『天葉詩集 少年少女詩集』白鳥天葉著 大空社 1996.9(J911.5/1220/4)
『花咲爺さん 絵入童謡』北原白秋著 大空社 1996.9(J911.5/1220/5)
『少女純情詩集』西条八十著 大空社 1996.9(J911.5/1220/6)
『青い眼の人形 野口雨情童謡集』野口雨情著 大空社 1996.9(J911.5/1220/7)
『お日さま 童謡集』三木露風著 大空社 1996.9(J911.5/1220/8)
『よしきり 山村暮鳥童謡集』山村暮鳥著 大空社 1996.9(J911.5/1220/9)
『鸚鵡の唄』川路柳虹著 大空社 1996.9(J911.5/1220/10)
『赤彦童謡集』島木赤彦著 大空社 1997.3(J911.5/1220/11)
『小さな鶯 童謡集』若山牧水著 1997.3(J911.5/1220/12)
『小鳥と花と ひろすけ童謡集』濱田廣介著 1996.9(J911.5/1220/13)
『銀の鈴 相馬御風童謡集』相馬御風著 1996.9(J911.5/1220/14)
『歌時計 童謡集』水谷まさる著 1996.9(J911.5/1220/15)
『僕等の詩集』サトウハチロー著 1996.9(J911.5/1220/16)
『柴木集 童謡詩』島田忠夫著 1996.9(J911.5/1220/17)
『童謡白兎と木馬』葛原しげる著 1997.3(J911.5/1220/18)
『青ぞらのとり』浅原鏡村著 1997.3(J911.5/1220/19)
『ばあやのお里 童謡集』大村主計著 1997.3(J911.5/1220/20)
『鹿島鳴秋童謡小曲集』鹿島鳴秋著 1997.3(J911.5/1220/21)
『合歓の揺藍』加藤まさを著 1997.3(J911.5/1220/22)
『凧 竹久夢二童謡集』竹久夢二著 1997.3(J911.5/1220/23)
『花嫁人形 抒情詩画集』蕗谷紅児著 1997.3(J911.5/1220/24)
『旗・蜂・雲 与田準一童謡集』与田準一著 1997.3(J911.5/1220/25)
『雪と驢馬 童謡集』巽聖歌著 1997.3(J911.5/1220/26)
『雀の木 佐藤義美童謡集』佐藤義美著 1997.3(J911.5/1220/27)
『五島列島 近藤益雄第二童謡集』近藤益雄著 1997.3(J911.5/1220/28)
『スズキヘキ童謡集』スズキヘキ著 1997.3(J911.5/1220/29)
『雪こんこお馬 権藤はな子童謡集』権藤はな子著 1996.9(J911.5/1220/30)
『風 竹内俊子童謡集』竹内俊子著 1996.9(J911.5/1220/31)
『繭と墓 金子みすず童謡集』金子みすず著 1996.9(J911.5/1220/32)
『えのころぐさ 真田亀久代童謡詩集』真田亀久代 1996.9(J911.5/1220/33)
『日本童謡のあゆみ』上笙一郎編 1997.3(J911.5/1220/34)
『赤い鳥童謡集』北原白秋編 1997.3(J911.5/1220/35)
『小さい同志 プロレタリア童謡集』槇本楠郎、川崎大治共編 1997.3(J911.5/1220/36)
『瓜と龍蛇(いまは昔 むかしは今 第1巻)』 網野善彦ほか編 福音館書店 1989.8(J913/16/1)
『天の橋 地の橋(いまは昔 むかしは今 第2巻)』網野善彦ほか編 福音館書店 1989.8(J913/16/2)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
- キーワード
-
- 七夕
- 童謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 歌詞
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000089713