このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189542
提供館
(Library)
熊本大学附属図書館 (3110045)管理番号
(Control number)
2015C002
事例作成日
(Creation date)
2016年03月16日登録日時
(Registration date)
2016年03月17日 13時31分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 09時35分
質問
(Question)
ヒゴタイ(Echinops setifer)またはウラジロヒゴタイ(ルリタマアザミともいう)(Echinops ritro)の染色体の本数について書かれている英語の論文を探しています。染色体を抜き出す際の酵素乖離の手順や核型分析について書かれているといいのですが。
回答
(Answer)
学外の学生からの相談だったので、レファレンスデスクでScopusとCiNii Articlesを代行検索した。
電子ジャーナルのみ所蔵の文献は、所属大学の図書室を通して文献複写の取寄せ申込を行うように伝えた。
中央館所蔵の文献は、書庫の該当資料を提供し、文献複写申込書に必要事項を記載してもらった上でコピーを取り、提供した。
回答プロセス
(Answering process)
以下の要領でデータベースを検索し、検索結果から希望する文献を選んでもらった。
Scopusで検索した文献については、熊本大学e-ResourceLINKを使って閲覧可能かどうかを確認した。
(外国語文献)
1.Scopusで全項目「Echinops」「setifer」で検索した結果、17件ヒットした。
2.「核型分析」をライフサイエンス辞書オンラインサービスで検索し、訳語が「karyotyping」であると確認した。
http://lsd-project.jp/cgi-bin/lsdproj/ejlookup04.pl
3.Scopusで全項目「Echinops」「karyotyping」で検索した結果、6件ヒットした。
4.Scopusで全項目「Echinops」「chromosome number」で検索した結果、75件ヒットした。
(日本語文献)
5.日本語の論文も検索したいということだったので、CiNii Articlesで「ヒゴタイ」を検索した。26件ヒットした。
・インターネット上で無料公開されているものについては、アクセス方法について説明した。
・熊本県のヒゴタイについて
今江 正知 , 大滝 典雄
熊本大学教養部紀要. 自然科学編 12, 39-60, 1977-01-31
→本学が発行元となっている。地下書庫2階の紀要バックナンバーに所蔵あり。
・植物染色体の新同定技術の開発に関する研究--ヒゴタイの核型と染色体分染法について
(生物生産向上のための遺伝子資源の保存,開発および制御に関する研究)
戸田 義宏 , 長野 克也
九州東海大学総合農学研究所所報 (12), 85-89, 1996
→CiNii Booksに所蔵大学がなかったので、発行元の大学に問い合わせるように伝えた。
(最終アクセス日:全て2016年3月17日)
事前調査事項
(Preliminary research)
熊本大学に行くと論文が無料で読めると聞いた。Springerの雑誌に希望する文献がありそう。
→熊本大学で契約している電子ジャーナルは、熊本大学の学生・教職員は熊本大学のネットワークにつながっているパソコンから利用ができるが、
学外の方はレファレンスデスクでの閲覧に限られることを伝えた。(ウォークインユーザーとしての利用)
Scopusを検索した結果、希望する電子ジャーナルはWileyのものだった。
NDC
被子植物  (479)
細胞学  (463)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
植物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000189542解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!