レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月21日
- 登録日時
- 2013/11/22 15:56
- 更新日時
- 2013/11/22 15:56
- 管理番号
- 9000009092
- 質問
-
解決
江戸時代の藩名が日本地図上でわかる資料で、貸出可能なものを紹介してほしい。
- 回答
-
「歴史読本」2012年3月号(新人物往来社)に特別折り込み付録「近世大名配置図」がある。
- 回答プロセス
-
1.自館システムで件名「藩政」×一般図書で検索し、次の図書を確認するが、地図の掲載はなかった。
・『江戸三百藩まるごとデータブック:大名屋敷マップ掲載(ものしりミニシリーズ)』(人文社 2007年)[資料番号0105208086]
・『藩と県:日本各地の意外なつながり』(赤岩州五・北吉洋一共著 草思社 2010年)[資料番号0105561559]
・『参勤交代と大名行列:歩く・観る・学ぶ(洋泉社MOOK)』(永井博編著 洋泉社 2012年)[資料番号0105759070]
2.雑誌記事について検索し、次のものに藩地図の掲載があった。
・「歴史読本」2012年3月号 特集「三百藩藩主列伝」(新人物往来社)に特別折り込み付録「近世大名配置図」あり。※p8-p18「大名配置表」の寛文4年の項を地図に落とし込んだもの。
3.参考図書を確認すると、次のものに藩地図の掲載があった。
・『幕末・維新全藩事典 歴史ハンドブック』(人文社 2011年)
*地区ごとに諸藩のわかる地図あり。(①蝦夷・奥羽 ②北国 ③坂東 ④東国 ⑤上方 ⑥中国 ⑦四国 ⑧西国)
・『藩史事典』(藩史研究会編 秋田書店 1977年)
*地区ごとに諸藩のわかる地図あり。(①北海道・東北 ②北関東 ③南関東 ④北陸 ⑤甲信濃飛 ⑥東海 ⑦北近畿 ⑧南近畿 ⑨山陽 ⑩四国 ⑪九州)
・『近世藩制・藩校大事典』(大石学編 吉川弘文館 2006年)
*地区ごとの「藩所在地図」あり。
・『国別 藩と城下町の事典』(二木謙一監修 東京堂出版 2004年)
*地区ごとに諸藩のわかる地図あり。(①北海道・東北 ②北関東 ③南関東 ④越後・北陸 ⑤甲信濃飛 ⑥東海 ⑦近畿 ⑧山陰 ⑨山陽 ⑩四国 ⑪九州)
・『地方史事典』(地方史研究協議会編 弘文堂 1997年)
*地区ごとに諸藩のわかる地図あり。(①北海道・東北地方 ②関東地方 ③中部地方 ④近畿地方 ⑤中国・四国地方 ⑥九州地方)
- 事前調査事項
-
・『岩波日本史辞典』(永原慶二監修 岩波書店 1999年)
・『日本史年表・地図』(児玉幸多編 吉川弘文館 2012年)
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 「歴史読本」2012年3月号(新人物往来社) (特別折り込み付録)
- キーワード
-
- 藩
- 地図
- 藩地図
- 日本地図
- 江戸時代
- 大名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 日本の歴史
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000141117