このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070620
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H22-0010
事例作成日
(Creation date)
2010年06月29日登録日時
(Registration date)
2010年08月29日 16時30分更新日時
(Last update)
2011年03月18日 16時47分
質問
(Question)
賭博の賭が常用漢字になったが、新聞掲載(読売新聞 H22(2010).6.9 朝刊)の一覧には点あり、
NHKなどの報道のテロップは点なし、どちらが正しいのか、違いは何か知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
なお、2004年以降は賭(点あり)がJIS規格となっているものの、
例えば『NHK新用字用語辞典 第3版』に因った使用や、辞典類によっては改正・改訂が追いついていないなどの理由により、
点のあり・なしが混在している旨も併せて伝えた。
『新潮日本語漢字字典』 新潮社 2007 【S25197187 R813.2】
P2142「賭」の項目に
「1978 JISX0208 賭(点あり) 1983以降 JISX0208 賭(点なし)2004 JISX0213 賭(点あり)に改められる」とあり
賭(点あり)の表記
→『三省堂難読漢字字典』 三省堂 2009 【S28735124 813.2】
『講談社国語辞典 第3版』 講談社 2004 【S25184300 R813.1】など
賭(点なし)の表記
→『JIS漢字字典 増補改訂』 日本規格協会 2002 【S23148513 R548】
『NHK新用字用語辞典 第3版』 NHK放送文化研究所/編 日本放送出版協会 2004 神奈川県立図書館所蔵
→P89「賭ける」、P400「賭博」のそれぞれに点なしの表記を確認
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
回答プロセス
(Answering process)
1:言葉に関することなので、8分類の辞典類を探す
『新潮日本語漢字字典』 新潮社 2007 【S25197187 R813.2】
P2142「賭」の項目に
「1978 JISX0208 賭(点あり) 1983以降 JISX0208 賭(点なし) 2004 JISX0213 賭(点あり)に改められる」とあり
賭(点あり)の表記
→『三省堂難読漢字字典』三省堂 2009 【S28735124 813.2】
『講談社国語辞典 第3版』講談社 2004 【S25184300 R813.1】など
賭(点なし)の表記
→『JIS漢字字典 増補改訂』日本規格協会 2002 【S23148513 R548】
2:NHKに直接問い合わせる
問合せ先:NHKふれあいセンター 電話番号0570-066-066
→現在の放送に使用される表記は『NHK新用字用語辞典 第3版』NHK放送文化研究所/編 日本放送出版協会 2004 神奈川県立図書館所蔵
に則った使用になっている、と回答あり。
→上記資料を神奈川県立図書館より取寄せ、P89「賭ける」、P400「賭博」のそれぞれに点なしの表記を確認
2004年以降は賭(点あり)がJIS規格となっているものの、
例えば『NHK新用字用語辞典 第3版』に因った使用や改正・改訂が追いついていないなどの理由により、
点のあり・なしが混在している。
注:【 】内は自館資料の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
常用漢字
賭博
賭ける
照会先
(Institution or person inquired for advice)
NHKふれあいセンター(0570‐066‐066)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
文字 漢字
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000070620解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!