このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188812
提供館
(Library)
尼崎市立地域研究史料館 (5000006)管理番号
(Control number)
096
事例作成日
(Creation date)
2016年3月3日登録日時
(Registration date)
2016年03月03日 17時21分更新日時
(Last update)
2016年03月03日 17時37分
質問
(Question)
尼崎市内の学校の創立年や校名変遷・統廃合経緯などを調べたい。
回答
(Answer)
尼崎市立の小中学校・高等学校の沿革については、『尼崎市戦後教育史』(1974)掲載の「学校園沿革略誌」、『続尼崎市戦後教育史』(1993)掲載「市立学校・園沿革誌」により、それぞれの刊行時点に現存する学校園の創立年や校名変遷、統廃合経緯等の沿革を調べることができます。昭和戦前期以前の沿革については、『尼崎市戦前教育史』が参考になります。
市立学校の沿革についてさらにくわしく調べる場合、あるいは市立以外の学校沿革について調べる場合は、各校が発行する記念誌等を用いて調べることができます。また、現在はほぼすべての学校がウェブサイトを開設し、校史年表などを掲載しているので、こういったサイトを利用して直近に至る学校沿革を確かめることができます。
回答プロセス
(Answering process)
1 学校沿革を一覧できる尼崎市教育委員会刊行文献
◆『尼崎市戦後教育史』(1974) 「学校園沿革略誌」掲載
◆『続尼崎市戦後教育史』(1993)「市立学校・園沿革誌」掲載
◆『尼崎市戦前教育史』(2003)
2 その他の参考文献
◆市内各校刊行の学校誌史
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
尼崎市戦後教育史,尼崎市教育委員会,1974 (当館請求記号 372.6/A/ア)
尼崎市戦後教育史.続,尼崎市教育委員会,1993 (当館請求記号 372.6/A/ア)
尼崎市戦前教育史,尼崎市教育委員会,2003 (当館請求記号 372.6/A/ア)
キーワード
(Keywords)
学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教育史 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188812解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!