レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月14日
- 登録日時
- 2014/03/27 00:30
- 更新日時
- 2014/12/01 02:08
- 管理番号
- A0131
- 質問
-
解決
食の安全についての調べ学習を行うので、各班のテーマに合った図書を用意して欲しい。(中学1年生、家庭科の授業 単元:食の安全)
調べるテーマは下記の通り
①食品添加物についてそのメリットとデメリット
②食品の安全性
③遺伝子組み換え食品(大豆)とは?
④放射能から身を守るための調理の工夫
⑤有機農法とは?
⑥食品の安全を守るための様々な取り組み
- 回答
-
テーマが多岐にわたるため、広く使えそうな図書を挙げる。
・『食料の世界地図』(第二版 丸善 2009年)
食料に関する様々な事柄を世界地図で考える図書。
世界の遺伝子組み換え作物生産量や、食品添加物の使用状況などがわかる。
・『日本の農業』(ポプラディア情報館) (石谷孝佑/監修 ポプラ社)
有機農法、遺伝子組み換え作物、トレーサビリティについて調べられる。
・『食と健康』(ポプラディア情報館) (豊川弘之/監修 ポプラ社 2006年)
どのグループのテーマでも、参考になった本。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
-
Erik Millstone, Tim Lang [著] , 大賀圭治 監訳 , 中山里美, 高田直也 訳. 食料の世界地図 第2版. 丸善, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010540804-00 , ISBN 9784621081204 -
石谷孝佑 監修. 日本の農業. ポプラ社, 2007. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501601-00 , ISBN 9784591096000 -
豊川裕之 監修. 食と健康. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148932-00 , ISBN 4591090469
-
Erik Millstone, Tim Lang [著] , 大賀圭治 監訳 , 中山里美, 高田直也 訳. 食料の世界地図 第2版. 丸善, 2009.
- キーワード
-
- 食品
- 食品添加物
- 食の安全
- 家庭科教育
- 遺伝子組み換え
- 有機農法
- 放射能
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0131 中学1年 家庭科事例
上記リンク先には、ブックリスト 掲載。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 教材
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000151385