レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月28日
- 登録日時
- 2011/09/03 11:01
- 更新日時
- 2011/09/03 11:01
- 管理番号
- 9000007441
- 質問
-
解決
ギュスターヴ・モローが描いた、サロメがヨハネの首を所望するときの絵が見たい。
- 回答
-
探している絵はギュスターヴ・モローの水彩「出現」(1876年。ルーヴル美術館)。サロメが舞い終えた後に褒美として所望するはずのヨハネの首が、舞いの最中に幻影となって中空に現れる。
- 回答プロセス
-
1.探している絵画の作品名が不明のため、ギュスターヴ・モローの絵画の図版の掲載されている図書を確認すると、探していたのは「出現」だった。
・『ギュスターヴ・モロー:<自作を語る画文集>夢を集める人』(ギュスターヴ・モロー画と文 八坂書房 2007年)p61-62
・『ギュスターヴ・モロー:絵の具で描かれたデカダン文学(Rikuyosha art view)』(鹿島茂著 六耀社 2001年)p10
2.作品名が分かったので『西洋美術作品レファレンス事典:絵画篇19世紀中葉以前』(日外アソシエーツ編集・発行 2005年)で図版の掲載図書の所蔵を調査し、内容を確認。
・『世界美術大全集:西洋編』第24巻 世紀末と象徴主義(小学館 1996年)p39
※その他の掲載図書は当館未所蔵だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
-
- 『ギュスターヴ・モロー:<自作を語る画文集>夢を集める人』(ギュスターヴ・モロー画と文 八坂書房 2007年) (p61-62)
- 『ギュスターヴ・モロー:絵の具で描かれたデカダン文学(Rikuyosha art view)』(鹿島茂著 六耀社 2001年) (p10)
-
『世界美術大全集:西洋編』第24巻 世紀末と象徴主義(小学館 1996年)
(p39
)
- キーワード
-
- ギュスターヴ・モロー
- 「出現」
- サロメ
- ヨハネ
- 絵画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 彫刻・絵画・版画
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090745