このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135495
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00066
事例作成日
(Creation date)
2013年04月04日登録日時
(Registration date)
2013年08月18日 17時42分更新日時
(Last update)
2015年03月23日 17時17分
質問
(Question)
お福さん人形の作り方が載っている本を見たい。
回答
(Answer)
『華やか粘土工芸』 の p.13 に写真、p.62,63に作り方が載っている。
※【参考】お福(人形)についての説明・・・コトバンク「世界大百科事典内のお福(人形)の言及」 (2015年3月5日 確認) http://kotobank.jp/word/%E3%81%8A%E7%A6%8F%EF%BC%88%E4%BA%BA%E5%BD%A2%EF%BC%89
回答プロセス
(Answering process)
①検索したがヒットせず、また、759、594の書架の本を見たが見つからなかった。
②インターネットで検索したが作り方は見つからなかった。画像は多く見ることができる。
③再度[ お福 人形 つくる ] をキーワードにインターネット検索をしたところ、販売書籍を紹介しているページの中の一冊に、『華やか粘土工芸』 があり、その内容紹介文に〔「和」を基本に人形(花魁、お福さん他)や、花(椿、薔薇、芍薬、梅、桜など)を表現した作品を載せています。」とあった。 http://www.decoclay.co.jp/item_search/rootCategoryId,3/ (2013年8月22日 確認)
④検索したところ本市の他の図書館に所蔵があり、取り寄せて内容を確認したところ、粘土を使用したお福さん人形の作り方が載っていたので紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751)
参考資料
(Reference materials)
宮井和子 著. 華やか粘土工芸 : ソフト粘土でつくる和の雅. マコー社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009993745-00 , ISBN 9784837701095
キーワード
(Keywords)
お福
お多福
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
工芸
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135495解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!