レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月08日
- 登録日時
- 2012/06/08 14:59
- 更新日時
- 2012/06/08 14:59
- 管理番号
- 牛久-893
- 質問
-
解決
仏教について、まんがで描かれている資料はないか。
『ブッダ 1~12』(手塚治虫/潮出版社/1992-1993)は貸出中。
今日借りられる資料がほしい。
- 回答
-
仏教コミックスのシリーズ、当館所蔵44件を提示。
- 回答プロセス
-
①自館OPACで「仏教 まんが」をタイトル検索。
→4件ヒットしたうち『まんが仏教語辞典』(ひろ さちや、阿部 高明/鈴木出版/1997)を見ていただく。
②①の資料に「仏教コミックス」というシリーズ名がついていたので、
自館OPACで「仏教コミックス」をタイトル検索。
→44件ヒット。タイトル一覧を提示し、質問者に選んでもらい貸出してレファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仏教
- まんが・コミック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 宗教
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000106994