レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月12日
- 登録日時
- 2014/02/14 11:26
- 更新日時
- 2014/02/14 11:26
- 管理番号
- 牛久-1099
- 質問
-
解決
『日本宗教史年表』(河出書房新社/2004)のp.365に“1613(慶長18)年5月5日 幕府 修験道本山・当山両派の訴論を裁決<駿府記>”と
あるが、どのような決着がついたか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供。
・『修験道辞典』(宮家 準/東京堂出版/1986)のp.190-191
・『修験道史研究』(和歌森 太郎/平凡社/1972)
・『役行者と修験道の歴史』(宮家 準/吉川弘文館/2000)
- 回答プロセス
-
自館検索システム(OPAC)で「修験道」をタイトル検索。
→8件ヒットしたうち、関連の深そうな本を確認。
・『修験道辞典』(宮家 準/東京堂出版/1986)のp.190-191
・『修験道史研究』(和歌森 太郎/平凡社/1972)
・『役行者と修験道の歴史』(宮家 準/吉川弘文館/2000)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 修験道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 宗教学-修験道
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000149224