レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/11/20
- 登録日時
- 2016/03/06 00:30
- 更新日時
- 2016/03/06 00:30
- 管理番号
- 6001012917
- 質問
-
解決
婦人警官発足当時の状況を調べています。
インターネットで検索すると「昭和21年にGHQの指導で第一回目の募集がおこなわれた。募集の条件は20歳以上で、東京に在住するもの、わずか数十人の募集だったので超難関だった」ということですが、2年目、3年目、4年目、5年目と募集条件は変化したのでしょうか。
特に、1)募集の年齢制限は当初の20歳から引き下げられたか
2)全国(たとえば大阪)で募集が行われたか
3)募集人数の規模はどのくらいだったか
についての資料を探しています。 第一回の募集から3年目くらいの状況について、特に知りたいと思っています。
- 回答
-
調査の結果から、まず、概略をお知らせします。
1)募集の年齢制限は当初の20歳から引き下げられたか
募集の年齢について記述している資料は見つかりませんでした。受験者の年齢を記載している新聞記事はありましたが、19歳以下の受験者は見つかりませんでした。
2)全国(たとえば大阪)で募集が行われたか
山形県や兵庫県、大阪府における昭和21年当時の婦人警察官採用については、下記の新聞や図書に記載がありました。
3)募集人数の規模はどれくらいだったか
これについても、下記をご覧ください。
1.新聞記事
『新聞集成昭和編年史 昭和21年版 2 衆議院総選挙』(明治大正昭和新聞研究会/編集製作 新聞資料出版 1998.4)【210.7/14N】貸出不可
p.133 昭和21年3月9日 読売報知「婦人警官も“せまい門” 大学出姉妹や特攻隊未亡人」という記事に「志願者は約430人、8人に1人の狭い門」「「封鎖預金」「ウラニウム」等の常識問題から女学校2年程度の国語、代数、英語それに口述、体格検査、四月下旬には五十名の婦人警官が誕生する」旨記載されていました。
また、記事中に受験者の年齢が記入されている部分がありますので、ご参考までにお知らせします。
戦病死した亡夫の遺志をつごうとはるばる岐阜県大垣から上京してきた女性(22)、明大法学部出身の姉妹(29)(21)とあります。
『新聞集成昭和編年史 昭和21年版 4 自七月~至八月』(明治大正昭和新聞研究会/編集製作 新聞資料出版 1998.9)【210.7/14N】貸出不可
p.748 昭和21年8月30日 読売「全国で三千人 婦人警官に司法権」との見出しで「婦人警官と呼ばれているが、実際は“警察書記”の資格で補助的存在であった婦人警察官が近く男子と同様正式の警察官として任用される」「現在婦人警察官試用中の地方は1都8県で○○○(字がつぶれており判読不能)の61名を含めてわずかに350名足らずだが、そのうち、兵庫県だけが地方事務官として正式巡査に採用しているほかは吏員警察書記となっている、そのため執行権がなく実際には現行犯検挙や犯罪容疑者の拘引はできない・・・定員は全国で大体三千名」との記載があります。
『新聞集成昭和編年史 昭和22年版 5 自九月~至十月』(明治大正昭和新聞研究会/編集製作 新聞資料出版 1998.11)【210.7/14N】貸出不可
p.598 昭和21年10月16日 山形新聞 「六倍以上の狭き門 きのう県の婦人警官採用試験」の見出しで「定員30人に対し195名受験」
お尋ねの件についての記載ではありませんが、婦人警察官関連の記事がありましたのでご参考までにご紹介します。
『新聞集成昭和編年史 昭和21年版 6 自十一月~至十二月』(明治大正昭和新聞研究会/編集製作 新聞資料出版 1999.2)【210.7/14N】貸出不可
p.110 昭和21年11月6日 毎日(大阪)「“囮り”になって 遺家族狙う詐欺師を捕う」
大阪曽根崎署の婦人警官が囮となって詐欺師を捕えた事件が記載されています。
『新聞集成昭和編年史 昭和21年版 3 東京裁判開廷』(明治大正昭和新聞研究会∥編集製作 新聞資料出版 1998.6)【210.7/14N】貸出不可
p.660 昭和21年6月15日 読売「婦人警官軽快な夏姿 あすからお目見得」写真あり
「乗馬用のスカートに絹のストッキング、上着は本麻の開襟に半袖に三つボタン、進駐軍の帽子に似た白の帽子、靴は赤の短靴」
2.図書
大阪での採用について、以下の図書に記載がありました。
『大阪府警察史 第3巻』(大阪府警察史編集委員会/編集 大阪府警察本部 [大阪] 1973)【317.7/5】貸出可
p.471 「婦人警察官の教養」
「当府は二十一年六月婦人警察官第一期生七〇人、一一月に第二期生四一人を採用し、大阪府警察練習所において、それぞれ教養を行った。」
p.473「二三年三月警察法施行後、大阪市警察局は婦人警察官二五人を採用したが、同年四月に開所した「大阪市警察局教養所」(旧陸軍二三部隊跡兵舎三棟)において、六月二四から一二月一八日までの間初任教養を実施した。・・・この大阪市警察採用者が三期生であり、その後四四年まで採用されなかった。」とありました。
※後述の資料『大阪府警察40年の記録 昭和30年~平成7年』にもこれと同様の記載がありました。
巻末の年表p.5
昭和21年6月25日に「婦人警官(警務書記生)70人採用(大阪)11月30日巡査(地方事務官)に任用」とあります。
お尋ねの件についての記載ではありませんが、他にも婦人警察官関連の記事がありましたのでご参考までにご紹介します。
p.654 「婦人警察官の服制」
「当府では二一年一一月三〇日、第一期採用の者が地方事務官大阪府巡査として任用された」とありました。
p.669「大阪市警察職員の服制 女子警察吏員服制(抜粋)」が掲載されています。
『天満警察史』(天満警察史編集委員会/編集 天満警察史編集委員会 1963)【317.7/T4/1】貸出可
巻末の年表p.209の昭和21年7月20日に「女子警務書記生(のちに婦人警官となる)採用」とあります。
『大阪府警察40年の歴史 昭和30年ー平成7年』(大阪府警察史編集委員会/編集 大阪府警察本部 1998.2)【317.7/183N】個人貸出不可
p.102 昭和44年(1969)「19年ぶりの婦人警察官の採用」とあり、「7月4日、万国博覧会開催を機に、・・・19年ぶりに婦人警察官33人を採用」とあることから、前回の採用は昭和25年だと思われます。
3.インターネット情報
大阪府警察のホームページ>大阪府警察の歴史
19年ぶりに採用された婦人(女性)警察官の入校式(2015/11/20現在)
http://www.police.pref.osaka.jp/01sogo/history/
1969年(昭和44年)7月14日の入校式の写真が掲載されています。
警察博物館>特別展「警視庁の女性たち」
2015年3月10日(火)~5月6日(水)まで開催された特別展で、「女性警察官の歴史」に関する展示があったようです。(2215/11/20現在)
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kouhoushi/no3/welcome/image/0310jokei.pdf
[事例作成日: 2015年11月20日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 8版)
- 参考資料
-
- 新聞集成昭和編年史 昭和21年版 2 明治大正昭和新聞研究会∥編集製作 新聞資料出版 1998.4 (133)
- 新聞集成昭和編年史 昭和21年版 4 明治大正昭和新聞研究会∥編集製作 新聞資料出版 1998.9 (748)
- 新聞集成昭和編年史 昭和22年版 5 明治大正昭和新聞研究会∥編集製作 新聞資料出版 2000.2 (598)
- 新聞集成昭和編年史 昭和21年版 6 明治大正昭和新聞研究会∥編集製作 新聞資料出版 1999.2 (110)
- 新聞集成昭和編年史 昭和21年版 3 明治大正昭和新聞研究会∥編集製作 新聞資料出版 1998.6 (660)
- 大阪府警察史 第3巻 大阪府警察史編集委員会∥編集 大阪府警察本部 1973 (471、473、年表5、654、669)
- 天満警察史 天満警察史編集委員会∥編集 天満警察史編集委員会 1963 (209)
- 大阪府警察40年の記録 大阪府警察史編集委員会∥編集 大阪府警察本部 1998.2 (102)
- http://www.police.pref.osaka.jp/01sogo/history/ (大阪府警察のホームページ「19年ぶりに採用された婦人(女性)警察官の入校式」(2015/11/20現在))
- http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kouhoushi/no3/welcome/image/0310jokei.pdf (警察博物館 特別展「警視庁の女性たち」(2015/11/20現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000188916