レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/08/01
- 登録日時
- 2018/10/14 00:30
- 更新日時
- 2018/10/14 00:30
- 管理番号
- 6001033567
- 質問
-
解決
1945(昭和20)年の大阪府議会「議事録」を読みたい。議会は開会されていたか。議事録は出版されていたか。
- 回答
-
大阪府議会「府議会のあゆみ」によると、
「昭和22年(1947年)4月、日本国憲法施行に伴い新たに制定された地方自治法による最初の府議会議員選挙(女性への参政権が認められた最初の選挙)が行われ、36選挙区から74人の議員が選出されました。
この時、名称も大阪府会から大阪府議会となりました。なお、大阪府議会では、長年の慣行により昭和35年(1960年)頃まで大阪府会の名称を使用していました。」
とのことで、1945(昭和20)年当時は「大阪府会」という名称を使っていたようです。
http://www.pref.osaka.lg.jp/gikai_giji/aramashi/ayumi.html(2018/8/1現在)
当時の議事録は大阪府立図書館では所蔵していませんが、大阪府公文書館で「大阪府会速記録」の次の3冊を所蔵しています。
大阪府公文書館(2018/8/1現在)
https://archives.pref.osaka.lg.jp/search/topPage.do?method=initPage
・1945(昭和20)年1-12月
1)『昭和18~20年度大阪府会速記録 年度』
2)『昭和20年7月臨時大阪府会速記録』
3)『昭和20年度通常大阪府会速記録』
[事例作成日: 2018年8月1日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
-
- http://www.pref.osaka.lg.jp/gikai_giji/aramashi/ayumi.html (大阪府議会「府議会のあゆみ」(2018/8/1現在))
- https://archives.pref.osaka.lg.jp/search/topPage.do?method=initPage (大阪府公文書館(2018/8/1現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000243831